Если Вас обвиняют в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

Данные противоправные действия квалифицируются ст.174 УК РФ — «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Данные статьи предусматривают уголовную ответственность за следующие конкретные действия — ст. 174 УК РФ — совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом. Ст. 174.1 УК РФ —  совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом. 

Санкции по данным статьям варьируются от штрафа до 120 тыс. рублей по первой части и до 7 лет лишения свободы по четвертой части указанных статей в зависимости от наличия квалифицирующих (отягчающих) признаков — крупный, особо крупный размер, совершение указанных действий группой лиц, либо лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, либо в особо крупном размере. 

Важное значение для квалификации указанных действий имеют примечания к ст. 174 УК РФ — Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере (по данным ст.ст. 174 и 174.1 УК РФ) признаются финансовые операции и другие сделки, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей. 

Таким образом под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем понимается совершение действий, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем и полученным, как правило, от таких видов преступлений как — незаконный оборот наркотических и психотропных средств, мошенничества и другие виды хищения, незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (создание фирм-однодневок) и другие действия. 

Легализация преступных доходов представляет собой сложный процесс, включающих множество разнообразных сделок, совершаемых разнообразными методами.

Поэтому если Вас обвиняют в совершении указанных преступлений, вы должны как можно скорей обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, специализирующемуся на преступлениях в сфере экономики.  Адвокаты, имевшие опыт защиты по указанным ст.ст. 174, 174.1 УК РФ, знают что на практике следователи, квалифицируя действия лица по указанным статьям, часто сталкиваются с рядом сложностей при предъявлении обвинения в окончательной редакции и направлению дела в суд с обвинительным заключением (особенно в случае наличия у обвиняемого квалифицированного адвоката). Данные сложности связаны с неясностью содержания признаков объективной стороны данных преступлений. Так например отсутствует четкое и однозначное определение финансовой операции, в связи с чем ее непросто разграничить со сделкой, так же возникают сложности при установлении момента окончания противоправного деяния.

На практике разделение финансовых операций и сделок, как правило, не осуществляется, что порождает проблемы при отграничении одних от других при при анализе объективной стороны преступления, установления момента окончания преступления. 

В связи с чем, на практике, имели место оправдательные приговоры в ситуации, когда лица обвинялись по ст. 174.1 УК РФ, совершив действия в виде нескольких переводов денежных средств, полученных от продажи наркотических средств, от имени других лиц определенному лицу в отделение банка. Суд указал, что содеянное хотя и является способом передачи денежных средств, но не является финансовой операцией в смысле ст. 174.1 УК РФ.  

  С учетом изложенного, очевидно, что опытный защитник будет работать в первую очередь с объективной стороной данных преступлений, соотнося ваши действия с диспозицией ст.ст. 174,174.1 УК РФ и в случае установления несоответствия и неточностей предъявленного вам обвинения и объективной стороны, закрепленной в уголовном кодексе, появляется возможность прекращения в отношении вас уголовного преследования. 

Далее, отмечу, что для обвинения лица по ст. 174 УК РФ необходимо наличия прямых доказательств заведомого знания лицом, что денежные средства или имущество было добыто другими лицами именно преступным путем. 

Так же необходимо отметить, что при работе по данной категории уголовных дел, необходимо руководствоваться Пленумом Верховного суда РФ Постановление №32 от 07.07.2015 года «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, заведомо добытого преступным путем».

Если вас обвиняют по данной статье УК РФ  — звоните нам по телефонам указанным на сайте, мы окажем помощь в защите!

 

Адвокат Раташнюк Д.В. 

Также почитайте Когда берут под стражу по экономическим делам?