В какой момент наступает субсидиарная ответственность директора?

Субсидиарная ответственность директоранаступает в определенные моменты и сроки, которые строго регламентируются законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 61.11 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 266-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» субсидиарная ответственность директора наступает при невозможности полного удовлетворения требований кредиторов.

Однако надо понимать, что субсидиарная ответственность директора может наступить только после обращения организации в арбитражный суд с заявлением о своей несостоятельности (банкротстве), то есть в рамках дела о банкротстве.

В рамках банкротства одним или несколькими кредиторами подается заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности. Налоговые органы также вправе обратиться в арбитражный суд с в том числе по делам, которые уже находятся в производстве арбитражного суда.

По законодательству РФ, срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности директора составляет три года.

Поэтому привлечь директора к субсидиарной ответственности возможно только в течение трех лет, и не позднее трех лет с момента признания юридического лица банкротом.Течение срока начинается с даты вынесения арбитражным судом решения о банкротстве должника или с момента, когда кредитору стало известно о наличии таких оснований.

Следовательно, если у организации образовалась задолженность, это само по себе не является самостоятельным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности директора.

Моментом наступления субсидиарной ответственности директора считается день, когда решение суда о привлечении директора к субсидиарной ответственности вступило в законную силу.