Вызывают на допрос? Инструкция – как себя вести на допросе, что говорить и как не попасть за решетку.

Если вы это читаете – значит, скорее всего, вас вызывают на допрос и хорошо, если свидетелем, а не подозреваемым или обвиняемым.

Как должны вызывать на допрос?
Вызвать на допрос могут повесткой либо посредством телефонного звонка. В повестке указываются:
1. ФИО вызывающего, его должность;
2. Адрес, название организации;
3. Время и дата допроса;
4. Статус – в качестве кого вас вызывают на допрос.

Вручение повестки.
Повестку вам должны вручить лично под роспись. Также, повестку о вызове на допрос могут вручить родственникам, проживающим с вами. Зачастую вызывают и по телефону. При таком вызове – вы можете вообще прекратить разговор и никуда не ходить, потому как вы не можете однозначно идентифицировать звонящего.

Если вы не можете явится на допрос, что делать?
В такой ситуации вы можете сослаться на свою занятость, болезнь либо отсутствие в городе, и согласовать по телефону новое время и дату допроса. В качестве подтверждения разговора вы можете его записать, чтобы потом к вам не было претензий. Если же вы не явитесь без предупреждения, следователь или иное должностное лицо может оформить ваш принудительный привод, что конечно не очень приятно для вас.

Вызывают на допрос в качестве свидетеля.
В таких случаях у вас по закону больше обязанностей, чем прав. Поэтому, если вас вызвали надлежащим образом, лучше явиться. Но помните, что вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких на основании ст. 51 Конституции РФ. Помимо этого, вы можете взять с собой адвоката на допрос, который будет присутствовать рядом и к которому вы можете обращаться за помощью.

Вызов на допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого.
В случае, если вас допрашивают в качестве подозреваемого, то все намного хуже – в отношении вас возбуждено уголовное дело, и вас хотят привлечь к уголовной ответственности. В таких ситуациях – если у вас нет вашего адвоката, а следователь предлагает бесплатного защитника – откажитесь от предоставления бесплатного адвоката и откажитесь от дачи показаний! Это ваше право, и следователь не может заставить вас дать показания. Не наломайте дров – никогда не давайте показания, не посоветовавшись именно со своим адвокатом, это единственное правило, которое вам надо запомнить сейчас!

Почему лучше не пользоваться услугами бесплатного адвоката?
Дело в том, что адвокат, предоставленный следователем, никогда не будет портить с ним отношения. Этим все сказано – такой адвокат будет стремиться склонить вас к признанию своей вины и даче признательных показаний на допросе. Такой адвокат получит от государства около 1 тысячи рублей за день работы, нормальному же адвокату вы заплатите не менее 5 тысяч рублей за день. Однако разница в подходе к защите у них будет огромной, и ваши потери при работе с бесплатным адвокатом будут существенно больше. Сколько может стоить ваш год жизни за колючей проволокой? Стоит ли заплатить за нормального защитника и остаться на свободе? Вам решать.

Как проходит допрос ?

Длительность допроса без перерыва – не более 4 часов, после этого положен перерыв 1 час и далее – продолжение допроса 4 часа. Иногда следователь просит в свободной форме рассказать о всех обстоятельствах известного вам дела, учтите – что такая форма не выгодна для вас, поэтому откажитесь и предложите следователю задавать конкретные вопросы.
При допросе обязательно ведется «протокол допроса». В нем дословно фиксируются вопросы и ваши ответы. Внимательно прочитайте его по окончании допроса, и внесите свои замечания, если вы не согласны с чем то.
Помните об интерпретации сказанного – можно написать «толкнул», а можно написать «оттолкнул» — смысл и правовые последствия будут разными.
Если вы чего то не помните или сомневаетесь – так и отвечайте – «Не помню» , за отсутствие памяти у нас нет ответственности и вы можете пользоваться этим.
Адвокат при вызове на допрос вам нужен для того, чтобы следователь вас не мог запутать и давить на вас психологически.

Помните, что быть фигурантом уголовного дела – непростая, тяжелая, психологически некомфортная задача, и вам лучше не оставаться один на один с российским правосудием!

адвокат М.П. Домбровицкий