Как защищаться по уголовному делу о вымогательстве (ст.163 УК РФ)?

Что делать при обвинении в вымогательстве - инструкция

Вымогательство относится к категории таких преступлений, совершение которых, зачастую, бывает очень непросто доказать на практике и следователи нередко сталкиваются с серьезными проблемами при направлении указанных уголовных дел в суд.

 

Внимание! Если вам грозит ст. 163 УК РФ, оставьте заявку на консультацию с нашим адвокатом по вымогательствам в Москве.

 

В первую очередь проблема здесь в том, что подобные преступные деяния тщательно маскируются и скрываются, а действиям, связанным с передачей имущества (если это имеет место), придается вид абсолютной добровольности и законности. Редкий вымогатель открыто демонстрирует свои угрозы и требования, так как наличие свидетелей, либо письменных подтверждений шантажа, могут легко его изобличить и впоследствии быть доказательствами преступного умысла и факта совершения этим лицом данного преступления. Поэтому, как правило, потерпевшим приходится сталкиваться с требованиями и угрозами в приватном общении, либо выдвинутыми (оставленными) неизвестным лицом. В таком случае  обвинения могут быть основаны на одних показаниях заявителя ( слова против слов) и этого будет недостаточно для доказывания факта вымогательства и вины конкретного лица, а иногда заявитель вообще может оказаться под угрозой возбуждения уголовного дела по факту совершения заведомо ложного доноса.  

 

Что же представляет из себя состав такого преступления как вымогательство ? 

Вымогательство представляет собой требование передачи денежных средств, движимого или недвижимого имущества, либо прав на него, а так же совершения различных действий имущественного характера. Требование должно быть незаконным, противоправным и может содержать угрозы совершения насильственных действий, причинения имущественного ущерба или полного уничтожения имущества, либо это могут быть угрозы распространения позорящих сведений. Санкция вымогательства предусматривает ответственность вплоть до 15-ти лет лишения свободы. Преступление считается оконченным с момента факта предъявления указанных требований под угрозой применения, например, насилия, даже если деньги или имущество не поступили в распоряжение преступника. 

Таким образом, чтобы обвинить лицо в совершении вымогательства, необходимо доказать факт незаконного требования о передаче денег или имущества под угрозой применения насилия, уничтожения имущества и т.д.. 

Для того, чтобы грамотно выстроить защиту по уголовному делу о вымогательстве, желательно обратится за помощью к специалисту — адвокату по уголовным делам. Он поможет вам грамотно сформировать правовую позицию по делу. Посоветует какие показания лучше дать следователю, что ему сообщить, на чем сделать акцент, а о каких фактах лучше умолчать. Так же опытный защитник своевременно заявит ходатайства и жалобы, что в итоге может привести к переквалификации на менее тяжкое преступление, либо результатом может быть прекращение уголовного преследования.

 

Например, в некоторых ситуациях, разумно занять позицию, что требования о передаче денежных средств носили законный характер и были совсем не шантажом с угрозами, а «настоятельными» просьбами вернуть долг. При этом свидетели могут подтвердить, что «долг» действительно имел место.  Если грамотно реализовать указанную правовую позицию, то можно добиться переквалификации на ст. 330 УК РФ — самоуправство, которое относится к категории средней тяжести, и максимум, что по нему может грозить — это условный срок. Так же, можно занять позицию, что угрозы применения насилием имели место, но никаких требований о передаче чужого имущества не высказывалось и потерпевший, например, в ходе ссоры, находясь в стрессовой ситуации, неправильно воспринимал действия и слова оппонентов и т.д.. В случае грамотной реализации такой позиции по делу, мы можем получить в итоге переквалификацию на менее тяжкую ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Если фигурант дела был должностным лицом или лицом, выполнявшим управленческие функции в коммерческой или иной организации, то при правильной защите можно добиться переквалификации на менее тяжкие ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.1 ст. 285 УК РФ, ч.1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление или превышения должностных полномочий).   

При реализации вашей позиции по делу, большое значение будут иметь ваши показания. В ходе вашего допроса необходимо последовательно, с указанием на (заранее установленные и определенные с адвокатом) объективные факты, сообщить следователю, как развивались события и ваши взаимоотношения с потерпевшим. Главное, чтобы ваши показания были убедительными и не имели противоречий с другими фактическими данными, установленными материалами уголовного дела. Если имеют место показания относительно признания совершения вами противоправного действия — самоуправства, а не вымогательства, вы можете сообщить, что потерпевший был вам ранее знаком, что вы хорошо общались и были в приятельских отношениях. Имели, например, взаимные имущественные отношения, а впоследствии потерпевший взял на себя долговые обязательства, заняв у вас денег. Но долг, в обещанный период времени, не отдал, а впоследствии стал уклоняться от общения и обсуждения условий возврата денег. После чего вы, осознавая, что по закону необходимо обратиться в суд, но этот процесс долгий и не всегда «дающий» положительный результат, решили самостоятельно принять меры к возврату своего имущества и настоятельно потребовали, в грубой форме, свои деньги назад. При этом важно указать, что насилия в отношении потерпевшего не применялось и применять его вы не собирались и если что-то про физическое насилие и упоминали, то что называется лишь для «крепкого словца», а имущество, принадлежавшее заявителю вы никогда не вымогали.

Если ваши показания не будут иметь существенных противоречий и будут подтверждаться, в основной их части, материалами дела, либо не будут ими (материалами дела) прямо опровергаться, то результат вашей защиты будет положительным и вы отделаетесь «малой кровью» — например незначительным условным сроком, либо уголовное дело будет прекращено и вам придется заплатить судебный штраф. 

Данный положительный результат неоднократно имел место по итогам работы адвокатов нашей коллегии. 

Если вы стали фигурантом уголовного дела по ст.163 УК РФ - звоните нам за грамотной защитой по уголовному делу!

Адвокат Раташнюк Д.В.     

   

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80