В Басманный районный суд г.Москвы
107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 11

От старшего партнера, адвоката МКА «Легис Групп»
Мархиева Даниила Михайловича
125047, г. Москва, 4-й Лесной пер., д.4,
4 этаж, Бизнес центр Лесная Плаза, тел.: 8-926-760-12-22
действующего в интересах Т, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (уголовное дело №143158)


ЖАЛОБА
на незаконные действия (бездействия) Заместителя начальника  
1-го отдела СУ СД ФСКН России К.
в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации


В производстве Заместителя начальника 1-го отдела СУ СД ФСКН России К. находится уголовное дело №143158.
17 июня 2015 года, мною получено по почте постановление Заместителя начальника 1-го отдела СУ СД ФСКН России К. об отводе защитника от 08 июня 2015 года.
В данном постановлении К. указывает следующее: «… В качестве обвиняемых по настоящему уголовному делу, в том числе, привлечены Т. и ее сводный брат В.
На основании ордера №82 от 2 октября 2014 года к участию в уголовном деле №143158 в качестве защитника обвиняемой Т. по соглашению допущен адвокат МКА «Легис Групп» Мархиев Д.М.
Защитником обвиняемого В. является адвокат МКА «Легис Групп» Петрусев Н.Ю.
В то же время, согласно сведениям, полученным из УФСИН России по г.Москве, адвокат Мархиев Д.М. неоднократно посещал в ФКУ СИЗО-4 обвиняемого В. хотя разрешения следователя на проход в здание учреждения для работы с обвиняемым не получал.
Таким образом, адвокат Мархиев Д.М. является одновременно защитником двух обвиняемых Т. и В.
Однако, в ходе расследования уголовного дела установлено, что интересы обвиняемых Т. и В. противоречат друг другу.
Таким образом, дальнейшее участие защитника Мархиева Д.М. в уголовном деле невозможно, и он подлежит отводу от существования защиты обоих обвиняемых Т. и В…».
Далее в своем постановлении К. постановила отвести адвоката Мархиева Д.М. от участия в производстве по уголовному делу в качестве защитника Т. и В.

Считаю постановление Заместителя начальника 1-го отдела СУ СД ФСКН России К. об отводе защитника от 08 июня 2015 года незаконным и необоснованным.
Мною заключено соглашение с родственниками В. на оказание юридической помощи на стадии предварительного следствия, в момент заключения соглашения я как адвокат не имел понятия, что интересы обвиняемых Т. и В. противоречат друг другу.
В соответствии со ст.49 УПК РФ адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, действуя добросовестно и ответственно я был вынужден поехать на свидание с В. так как он имел на это полное право в соответствии со ст.18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности.
Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления гарантируется – право пользоваться помощью защитника с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Вместе с тем, ни о каком разрешении следователя о праве на свидания защитника со своим подзащитным речи быть не может, так в соответствии со ст.18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, нормы о разрешении следователя на свидание защитника и его подзащитного в законе не установлено.
Также Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусматривает, что адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Хотелось бы отметить, что Т. является моей подзащитной, следователь К. своими действиями, выраженными тем, что заявляет отвод защитнику, грубо нарушает ее конституционные права и свободы.
Право на защиту каждого, кто подвергается уголовному преследованию, признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации (статьи 17,45,46,48,123) и корреспондирующими конституционными предписаниями общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе положениями Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протокола к ней, в качестве одного из основных прав и свобод человека и гражданина.
Обеспечение право на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.
Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Норма статьи 48 (часть 2) Конституции Российской Федерации определенно указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица как нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности. Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.
В своем постановлении об отводе защитника, следователь К. делает основной акцент на то, что в ходе расследования уголовного дела установлено, что интересы обвиняемых Т. и В. противоречат друг другу.
Хочу отметить, что в постановлении не содержится ссылок на материалы уголовного дела, свидетельствующие о наличии противоречий у Т. и В.
Насколько мне известно со слов В. он воспользовался статьей 51 Конституции Российской Федерации и отказался от дачи показаний, когда Т. напротив дала показания, а через некоторое время отказалась от ранее данных показаний.
Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст. 29, 125, Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1.  Запросить уголовное дело №143158 возбужденное в отношении Т и В для проверки обоснованности и законности вынесенного постановления об отводе защитника.
2. Обеспечить участие в судебном заседании обвиняемых Т. и В.
3.  Признать незаконным постановление об отводе защитника от 08 июня 2015 года вынесенное Заместителем начальника 1-го отдела СУ СД ФСКН России К.
 
Приложение:
1.    Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ (2 экз. на 3 листах);
2.    Ордер адвоката (1 экз. на 1 листе);
3.    Копия постановления об отводе (1 экз. на 2 листах).


Адвокат МКА «Легис Групп»
Мархиев Д.М.                                   ________________        «___» _____________ 2015 г.

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС