Взыскание вексельного долга в суде

Взыскание вексельного долга в суде.

 

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп».

 

Вексель является ценной бумагой, которая отличается относительной простотой оформления и использования, благодаря чему он получил широкое распространение в хозяйственном обороте, особенно в последние годы.

Вместе с тем задержки платежей по простым и переводным векселям, неисполнение обязательств по договорам, средством оплаты по которым являлся вексель, влекут за собой неизменную актуальность проблемы взыскания вексельного долга в суде, а также санкций, в виде процентов и пеней, установленных действующим законодательством о векселях.

Задержка платежа по векселю будь то простой вексель или переводной довольно распространенная проблема, описанию порядка действий в данной ситуации и различным нюансам посвящено достаточно большое количество юридической литературы и статей. Поэтому в данном случае мы остановимся на реальной ситуации из судебной практики, когда простой вексель являлся средством платежа по заключенному юридическими лицами договору, обязательства по которому не были исполнены.

Итак, между двумя юридическими лицами, одно из которых являлось Продавцом, а другое соответственно Покупателем, был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества. В счет оплаты планируемой к приобретению недвижимости Покупателем Продавцу по акту приема-передачи был передан простой вексель.

Однако, Продавцом были существенно нарушены сроки, установленные действующим законодательством РФ, для заключения основного договора купли-продажи, в связи с чем обязательства сторон по предварительному договору прекратились, а Продавец продолжал незаконно удерживать у себя простой вексель, переданный в рамках прекратившегося обязательства. Урегулировать спор в досудебном порядке Продавец не пожелал, и Покупателю ничего не оставалось как прибегнуть к судебной защите своих нарушенных законных прав. Сложность состояла в том, что оригинал векселя к моменту судебного разбирательства находился у третьего лица (векселедателя), которому был передан Продавцом для погашения, и в судебном порядке необходимо было возвратить переданный вексель Покупателю, а также взыскать по нему вексельный долг, пени и проценты и при этом соблюсти срок исковой давности.

Как известно, простой вексель удостоверяет ничем не обусловленное право уплатить полученную взаймы денежную сумму при наступлении предусмотренного векселем срока. Правоотношения сторон в рамках векселя как простого, так и переводного регулируются Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. №104/1341 (далее по тексту именуется – «Положение»), и ФЗ «О простом и переводном векселе» от 11 марта 1997 г.

Статьей 43 Положения предусмотрено право векселедержателя обратить свой иск против векселедателя и других обязанных лиц при наступлении срока платежа, если платеж не был совершен и в случае несовершения протеста векселя.

Протест векселя Покупателем не совершался, поскольку вексель был передан в счет оплаты по договору и Покупатель рассчитывал на то, что Продавец исполнит принятые на себя обязательства надлежащим образом.

Согласно позиции сформулированной ВАС РФ отсутствие протеста векселя, не предъявление векселя к платежу в предусмотренный срок не освобождает векселедателя от обязанности возвращения вексельного долга по простому векселю при предъявлении иска в суд в течение установленного срока давности.

В связи с чем, при предъявлении иска очень важно соблюсти установленный Положением трехлетний срок давности, начинающий свое течение с даты истечения годового срока для предъявления простого векселя к платежу, а для этого его нужно правильно рассчитать.

Например, срок для предъявления простого векселя к платежу установлен с 05.03.2012 г. по 05.03.2013 г., отсюда трехлетний срок исковой давности начнет свое течение с 06.03.2013 г.

Также, следует иметь в виду, что для взыскания в судебном порядке вексельного долга в суд должен быть представлен оригинал векселя. При этом судом принимается в качестве уважительной причины для не предоставления оригинала, ситуация при которой оригинал векселя по объективным причинам не может быть представлен, например, как в рассматриваемом случае, когда вексель был передан другому лицу.

Статья 48 Положения предоставляет векселедержателю право потребовать от того, к кому он предъявляет иск помимо взыскания суммы вексельного долга, уплаты процентов и пени на вексельную сумму со дня срока платежа.

При этом, необходимо учитывать, что проценты и пени на вексельную сумму взыскиваются не в размере, указанном ст.48 Положения, а в размере учетной ставки, установленной ЦБ РФ по правилам ст.395 Гражданского кодекса РФ, что предусмотрено ст.3 ФЗ РФ «О переводном и простом векселе» №48-ФЗ от 11 марта 1997 г. Поэтому расчет пени и расчет процентов необходимо производить отдельно, однако сумма получится идентичной в виду использования при расчете одного и того же периода, а также ставки рефинансирования, в установленном ЦБ РФ размере.

Руководствуясь вышеуказанными нормами права, в связи с прекращением обязательств между сторонами по предварительному договору, в интересах Покупателя в арбитражный суд юристом нашей коллегии было подано исковое заявление к двум Ответчикам Продавцу и третьему лицу (векселедателю) с требованиями о возврате векселя, взыскании вексельного долга, пени, процентов и судебных расходов на услуги представителя.

Арбитражный суд согласился с позицией представителя Покупателя о прекращении обязательств сторон по предварительному договору на основании п.4 ст.429 Гражданского кодекса РФ и отсутствием оснований для дальнейшего удержания простого векселя Продавцом, параллельно суд установил, что сделка по передаче векселя для погашения третьему лицу ничтожна, так как Продавец правом распоряжаться векселем не обладал.

Таким образом, по результатам рассмотрения указанного судебного дела было вынесено судебное решение об удовлетворении требований Покупателя в полном объеме, а именно об обязании Продавца вернуть простой вексель, с одновременным взысканием вексельного долга с процентами и пенями в полном объеме с третьего лица, являющегося векселедателем, более того в пользу Покупателя были взысканы в полном объеме расходы на оплату услуг адвоката и уплаченная за рассмотрение иска государственная пошлина. При этом, самым примечательным в рассматриваемом решении является, что требования Истца были удовлетворены в полном объеме без каких-либо снижений сумм, несмотря на наличие соответствующих ходатайств со стороны Ответчиков, что, безусловно является результатом работы юриста, осуществлявшего ведение дела.

Выводы:

  • При предъявлении исковых требований о возврате векселя, переданного в счет оплаты по договору, а также о взыскании вексельного долга по нему, необходимо убедится, что обязательства по такому договору являются прекращенными;
  • При наличии объективных причин, арбитражный суд рассматривает исковое заявление о взыскании вексельного долга без предоставления оригинала векселя с вынесением положительного судебного решения;
  • Взыскание вексельного долга в судебном порядке в пределах установленного срока исковой давности возможно без совершения протеста;
  • Трехлетний срок исковой давности начинает свое течение с даты истечения срока для предъявления простого векселя к исполнению. Например, срок платежа по простому векселю указан как по предъявлении, но не позднее 05.03.2012 г., следовательно, с 05.03.2012 г. начинает свое течение срок для предъявления векселя к платежу, составляющий один год, и который закончится 05.03.2013 г., а уже со следующего дня после его истечения начнется отсчет трехлетнего срока исковой давности;
  • Пеня и проценты на вексельную сумму взыскиваются арбитражным судом одновременно и рассчитываются по ставке рефинансирования установленной ЦБ РФ по правилам, установленным ст.395 РФ.

 

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп».