1.      Различия в санкциях (наказаниях).

        Уголовно - правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье человека от начала жизни до ее завершения.

        Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности,  ответственность за которое предусмотрена ст. 111 УК РФ,  наиболее опасное преступление, посягающее на безопасность здоровья человека.                 

      Законодательно данное преступление, предусмотренное  даже ч.1 ст.111 УК РФ отнесено к категории тяжких, так как за его совершение предусмотрено наказание  до 8 лет лишения свободы. А  совершение того же деяния, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается в соответствии с санкцией ч.4 ст.111 УК РФ лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок  до 2-ух лет или без такового и признано особо тяжким преступлением как и убийство, квалифицированное по ч.1 ст.105 УК РФ. Так, санкция ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок от 6 до15 лет с ограничением свободы на срок  до 2-ух лет или без такового.

          Деяние же, заключающееся в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности,  квалифицируется по ч.1 ст.118 УК РФ. За данное преступление не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а значит, оно является преступлением небольшой тяжести и по данной категории дел возможно даже прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.  Ст.118 УК РФ в настоящее время состоит из двух частей. Вторая ее часть предусматривает ответственность  за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Деяние, предусмотренное ч.2 ст.118 УК РФ, также относится к категории преступлений небольшой тяжести, хотя санкция ч.2 ст.118 УК РФ предусматривает более строгое наказание по сравнению с санкцией ч.1 ст.118 УК РФ.

        Причинение же смерти по неосторожности квалифицируется по ст.109 УК РФ. За совершение данного деяния без квалифицирующих признаков, предусмотрено наказание  в виде исправительных работ на срок до 2-ух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Таким образом, преступление, предусмотренное ч.1 ст.109 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

2.      Различия в субъективной стороне (разные формы вины).

         Преступление, предусмотренное ст.111 УК РФ совершается умышленно, то есть с прямым (лицо осознает, что совершает действие/бездействие, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает его наступления)  или косвенным (лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность причинения тяжкого вреда его здоровью, не желает, но сознательно допускает причинение такого вреда или безразлично относится к факту его причинения)  умыслом.

        Преступление, предусмотренное ст.118 УК РФ совершается  по неосторожности, то есть  по легкомыслию (если лицо предвидело возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий/бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий) либо по небрежности (если лицо не предвидело возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий/бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия).

         Определить действительное наличие или отсутствие состава того или иного преступления  в действиях/бездействии обвиняемого/подозреваемого, правильность квалификации  деяния  по той ли иной статье УК РФ, возможность переквалификации деяния  может только специалист, обладающий достаточным количеством практического опыта и знаний. В связи с этим целесообразно обращаться за помощью к адвокату незамедлительно, поскольку своевременное обращение может способствовать в том числе прекращению уголовного дела.

3.      Экспертизы.

         По делам, предусмотренным ст. 111 УК РФ и ст.118 УК РФ (ст. 109 УК РФ, ст.105 УК РФ и др.) обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, поскольку только судебно-медицинский эксперт или   комиссия экспертов может определить характер имеющихся у потерпевшего телесных повреждений,  механизм и давность их образования, причинную связь между действиями подозреваемого/обвиняемого  и имеющимися у потерпевшего телесными повреждениями, локализацию повреждений и степень тяжести, посмертно или прижизненно были  получены повреждения. При этом эксперту часто предоставляется не только потерпевший и его медицинская карта,но иногда и видеозапись и материалы уголовного дела полностью или частично, в том числе показания подозреваемого/обвиняемого. В связи с этим бывает важно и необходимо  до назначения экспертизы заявить ходатайство и провести дополнительный допрос подозреваемого/обвиняемого.

        При определении степени тяжести эксперты руководствуются в настоящее время в том числе Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (зарегистрирован в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118).                    

        Могут быть назначены и различные виды судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств для проведения молекулярно-генетических либо медико-криминалистических, судебно-медицинских биохимических, цитологических и иных видов исследований.  Иногда в целях установления истины по делу назначают  судебно-биологическую, судебно-химическую и другие необходимые экспертизы.

      Экспертиза назначается следователем или судом в том числе при заявлении адвокатом обоснованного ходатайства о необходимости проведения того или иного исследования. Необходимо внимательно знакомиться с постановлениями о назначении экспертиз, поскольку в них указаны вопросы, на которые необходимо будет ответить эксперту. Своевременно заявленное обоснованное ходатайство о постановке перед экспертом того или иного вопроса может способствовать своевременному выяснению существенных обстоятельств дела.

     Для разъяснения данного заключения эксперт может быть допрошен по ходатайству стороны защиты. УПК РФ предусматривает возможность ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной судебной экспертизы по делу.

4. Подсудность.

     Уголовные дела по  ст.118 УК РФ рассматривает Мировой судья, а по ст.111 УК РФ дела относятся к подсудности районных судов.

5.      Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

 

       Уголовной ответственности по ст.111 УК РФ  подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

      Уголовной  ответственности по ст.118 УК РФ  подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

     Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

     Однако, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности и уголовное преследование в отношении него также подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии  состава преступления.

 




 

 

   

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС