Виктория БУКЛОВА, адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис Групп".
 
К сожалению, нередко подозреваемыми/обвиняемыми по уголовному делу являются несовершеннолетие, то есть лица, не достигшие к моменту совершения преступления возраста  18-ти лет. 
В соответствии с УК РФ, лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.
По общему правилу, согласно части 1  статьи 20 УК РФ, уголовная ответственность в РФ наступает с 16 лет, а за некоторые преступления, прямо указанные в части 2 статьи 20 УК РФ,  даже с 14-ти лет (убийство (ст.105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112), похищение человека (ст.126), изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст.132), кража (ст.158), грабеж (ст.161), разбой (ст.162), вымогательство (ст.163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст.213 ч.2) и др.).
Родителям следует знать, что в силу УПК РФ вызов несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд производится только через его законных представителей (ст.424 УПК РФ).  
   
А как быть, если ребенок уже находится в отделении полиции и Вам сообщили о том, что он задержан и является подозреваемым?           
 
В данном случае полезно и необходимо знать, что органы предварительного расследования обязаны проводить следственные действия по делу с непосредственным участием законного представителя  несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого (ст.426 УПК РФ). Как правило, законным представителем  следователь постановлением признает одного из родителей.
 
С момента признания законным представителем и привлечения к участию в деле в качестве такового, последний в силу статьи 426 УПК РФ наделяется в силу закона многими правами.
 
Законный представитель несовершеннолетнего может быть даже допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника, при отсутствии к тому препятствий, предусмотренных законом (статья 72, часть 2 статьи 428 УПК РФ и др.). Поскольку в силу статьи 50 УПК РФ подозреваемый/обвиняемый вправе иметь несколько защитников, то участие законного представителя в качестве защитника по делу, не препятствует участию в качестве защитника наряду с ним  и квалифицированного адвоката.
 
Иногда родители, будучи приглашенными  на допрос своего ребенка в качестве подозреваемого, не обращаясь предварительно к адвокату,  идут в  правоохранительные органы. Там им сообщают, что именно сейчас должен состояться допрос и, так как они не обеспечили явку защитника сами, то защитник будет предоставлен, следователем/дознавателем, ибо его участие по делу обязательно. 
 
И действительно, соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник не приглашен в порядке, установленном частью 1 статьи 50 УПК РФ (подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого), его участие обеспечивает суд или органы предварительного расследования. 
 
Но как быть, если к допросу Вы оказались не готовы, поскольку об обстоятельствах преступления  и о преступлении узнали непосредственно до допроса или во время допроса, а Ваше мнение и мнение подозреваемого - Вашего ребенка по делу резко отличается от мнения адвоката, предоставленного следователем/дознавателем?
 
В данном случае имеет смысл до допроса или непосредственно во время его (после оглашения сути подозрений и статьи УК РФ, предусматривающей ответственность) обратиться к следователю с письменным ходатайством об отложении следственного действия, после чего следователь скорее всего предоставит Вам срок не более 5 суток  для приглашения того защитника, с позицией которого по делу, Ваша будет совпадать. За это время можно получить консультации, заключив договор, пригласить для осуществления защиты ребенка на предварительном следствии адвоката на свое усмотрение. 
 
Именно  допрос в качестве подозреваемого имеет большое значение как доказательство по уголовному делу, поскольку после его проведения следователь/дознаватель определяет наличие в действиях допрошенного определенного состава преступления или его отсутствие, необходимость переквалификации действий подозреваемого на более тяжкую статью или менее тяжкую.   
 
Чтобы не сожалеть о последствиях, необходимо до его проведения, обращаться хотя бы за консультацией к адвокату для определения последствий.
 
Так, ко мне, как адвокату "Легис Групп", обращались клиенты, ребенок которых подозревался в совершении покушения на незаконное завладение транспортного средства без цели хищения  группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.166 УК РФ). Данное преступление, в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории тяжких и не подлежит прекращению в связи с примирением сторон.  Подростки были задержаны непосредственно в автомобиле, при них находились вещи хозяина автомобиля. Однако, при выяснении всех обстоятельств, я обратила внимание на тот факт, что за рулем автомобиля в момент обнаружения  и задержания его сотрудниками полиции, мой подзащитный не находился. В результате его действия были разграничены с действиями лица, находившегося в момент задержания на водительском сиденье и имеющего отношение к повреждению  замка зажигания. Обвинения в совершении тяжкого преступления с моего подзащитного были сняты, а его действия были квалифицированы как покушение на кражу. Это позволило впоследствии добиться прекращения уголовного дела в  связи с примирением сторон.
Но примирение сторон (ст.76 УК РФ) и деятельное раскаяние (ст.75 УК РФ) -  не все способы прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетних при установлении и признании ими своей вины.          
УПК РФ предусматривает возможность прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего или освобождение его от наказания на основании статьи 427 УПК РФ и статьи 432 УПК РФ.  Примечательно, что данные нормы не содержат указаний, что обязательным условием их применения является совершение преступления впервые.   
 

 

Адвокат МКА «Легис Групп» Буклова Виктория Александровна 

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС