Смягчение приговора либо его отмена за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Настоящий принцип уголовного права и действующей в России правовой системы является основополагающим и закреплен в статье 10 Уголовного кодекса РФ.

Резюмируя настоящее право гражданина на реалии судебного рассмотрения уголовных дел, настоящий принцип, определяет возможность осужденного, даже после прохождения всех инстанции обжалования обвинительного приговора, вновь обратиться в Суд с целью вынесения нового судебного решения.

Новое судебное решение, отменяющее ранее вынесенное, может содержать положения, затрагивающие как размер уголовного наказания, так и вовсе исключающие его наказуемость.

Ярким примером настоящей реализации прав ранее осужденных лиц, является неоднократное изменение отдельных положений Постановления Правительства от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Настоящий подзаконный акт является ключевым при установлении Судом размера наркотических средств и психотропных веществ. Несмотря на тот факт, что постановление было принято в конце октября 2012, его положения распространяются на все ранее вынесенные приговоры по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Стоит отметить, что данное постановление также семь раз подвергалось изменению и редактированию – 23.11.2012, 04.02.2013, 13.06.2013, 10.07.2013, 09.09.2013, 07.11.2013, 16.12.2013.

Таким образом, к основаниям пересмотра либо отмены ранее вынесенного обвинительного приговора можно отнести:
•не проведение химической экспертизы изъятого наркотического средства находящегося в жидком состоянии с целью установления точного размера сухой массы вещества;
•исключение наркотического средства или психотропного вещества из соответствующего перечня;
•изменение размера (в граммах) наркотического средства или психотропного вещества.

Стоит также отметить, что к наиболее распространенным способам изменения ранее вынесенного приговора, является применение УК РФ в части поправок, внесенных:
•в статью 15, предусматривающую возможность суда, изменять категорию преступления на менее тяжкую, и тем самым назначать менее строгое наказание;
•в статью 69, предусматривающую возможность суда, назначать окончательное наказание по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний, и тем самым назначать менее строгое наказание.

Адвокаты коллегии адвокатов «Легис Групп» имеют положительный опыт ведения дел в сфере незаконного оборота наркотиков, что подтверждается реальными судебными делами, проведенными как в рамках российской юстиции, так и в международном Суде.

Максим ДОМБРОВИЦКИЙ, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»