Рекомендации по защите прав адвокатов

Статьей 6 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» регламентируются полномочия адвоката, в частности, права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, в том числе право запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций.

Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии. Вместе с тем в законодательстве отсутствует механизм привлечения указанных органов, организаций и должностных лиц к юридической ответственности. К сожалению, административная ответственность в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ может наступить только в случаях непредставления или несвоевременного представления сведений (информации) государственному органу (должностному лицу), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде.

Несомненно, адвокат должен быть включен в перечень лиц, непредставление информации которым наступает административная ответственность.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного
представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

Вместе с тем, запрос адвоката о состоянии здоровья, скажем его доверителя, который в силу различных причин не может дать согласие на предоставление таких сведений, повлечет за собой отказ в предоставлении таких сведений, что делает процессуальное положение защитника по отношению к стороне обвинения еще более ущемленным.

Полагаю, что данное ущемление целесообразно исправить путем внесения соответствующих изменений как в закон об адвокатуре, так и в основы законодательства об охране здоровья граждан.

Немаловажным и значимым подспорьем в деятельности адвоката при осуществлении им законной деятельности может стать отмена ограничения на предоставлении адвокату сведений, составляющих банковскую тайну, в случае внесения соответствующих изменений в Закон «О банках и банковской деятельности».

При осуществлении адвокатом своей профессиональной деятельности, адвокат может столкнуться с фактами нарушения его прав, в связи с чем, полагаю возможным рекомендовать в подобных случаях нарушений, во-первых, информировать Совет Адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ по каждому событию и факту нарушения прав адвокатов, во-вторых, обжаловать незаконные действия в судебном порядке, в-третьих, обращаться за содействием в правозащитные организации (например, Московская хельсинская группа), в-четвертых, привлекать средства массовой информации к максимально широкому освещению фактов нарушения прав адвокатов.

Возможны также и последующие обращения в международные организации по защите прав адвокатов: Институт по правам человека Международной ассоциации юристов (Лондон), Адвокатский Комитет в защиту Прав Человека (Нью-Йорк), Международную Комиссию Юристов (Женева), а также в орган ООН «Специальный Докладчик по независимости судей и адвокатов», с предоставлением на их рассмотрение фактов нарушения прав адвокатов и подавления адвокатуры.

Сергей ГОРБАЧЕВ, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»