Провокация сбыта наркотиков

Российская судебная практика вынесения обвинительных приговоров имеет существенный пробел в виде привлечения граждан к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, о котором речь пойдет ниже.
Ведущие адвокаты, коллегии адвокатов «Легис Групп» проанализировали практику обращения своих клиентов по указанным случаям, а также судебную практику по всей стране.
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 228.1 Уголовного кодекса РФ, ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 8 лет вплоть до пожизненного лишения свободы.
Таким образом, сбыт наркотиков является наиболее тяжким преступлением, предусмотренным УК РФ, за совершение которого человек может получить высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы. Учитывая особую общественную опасность сбыта наркотических средств, настоящая ответственность отвечает нынешним реалиям жизни, связанным с тотальным процессом глобализации наркобизнеса.
Однако, на практике, достаточно большое количество выявляемых фактов сбыта наркотических средств, связано с минимальным превышением установленных количественных требований к массе вещества. В зависимости от части статьи 228.1, в большинстве случаев, регистрируется минимальное превышение изъятого наркотика подпадающего под признаки – значительного, крупного и особо крупного размера. Настоящий факт косвенно свидетельствует о том, что необходимое количество изъятого наркотика было создано в условиях, выгодных сотрудникам ФСКН для квалификации по определенной части статьи 228.1 и повышения уровня показателей по выявлению преступлений.
Вместе с тем, если досконально проанализировать обстоятельства, а главное, личность наркоторговца, у которого было изъятого минимальное количество наркотика, подпадающего под определенную часть статьи 228.1, то сразу становится понятным, что это никакой ни «наркобарон», а как правило, обычный человек, попавший под уголовное преследование.
Более чем в 90 % случаев, основными доказательствами виновности человека в сбыте наркотиков, при «сомнительных обстоятельствах», является проведение оперативными сотрудниками ФСКН оперативно-розыскного мероприятия – проверочная закупка. Помимо настоящих наркоторговцев, попадающих в ходе данного ОРМ, довольно часто встречаются обычные граждане, которые за свою жизнь не совершили ни одного преступления, даже нарушения правил дорожного движения. Они, как правило, имеют стабильную работу (престижное место учебы), семью, детей …. По каким причинами данные люди в один момент из социально благополучных граждан превратились в наркоторговцев?
Ответ прост. Наркозависимые люди, как правило, находятся под пристальным надзором оперативных сотрудников, которые зачастую используют их болезненное состояние в своей псевдо борьбе с наркобизнесом. Настоящий процесс выглядит следующим образом: оперативные сотрудники выявляют факт незаконного хранения или употребления наркозависимым человеком, после чего, под угрозой лишения его свободы, ограничения употребления им жизненно необходимой дозы наркотических средств, заставляют его провоцировать своих близких родственников, друзей, просто знакомых на передачу ему дозы. Причем, передача этой дозы осуществляется, естественно, под контролем тех же оперативных сотрудников, однако, уже в рамках ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в качестве оперативно эксперимента.
Каким образом, можно противостоять настоящим незаконным действиям, напрямую указывающим, на совершение провокации сбыта, но формально подпадающим под признаки преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ?
В данном случае, необходимо выстроить единственную версию, основанную исключительно на фактически имевшем провокационном событии.
Только планомерная юридическая защита невиновного человека приведет к его оправданию.
Ключевым фактом при доказывании невиновности является установление именно факта самой провокации, что с позиции ФЗ «Об ОРД» свидетельствует о нарушении статьи 5, в которой говорится, что органам ФСКН запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий граждан, то есть совершать их провокацию.
Способами юридической защиты в данном случае являются:
• детальный допрос лица, принимавшего наркотик;
• допрос лиц, участвовавших в ОРМ в качестве представителей общественности;
• установление факта наличия между сбытчиком и покупателем доверительных отношений;
• анализ аудио-видео записей с целью выявления фраз и действий, провоцирующих сбытчика к совершению преступления;
• скрупулезный анализ действий сотрудников ФСКН (стоит помнить, что их основной задачей являются не действия по выявлению преступлений, а действия по пресечению совершения преступлений).
Адвокаты коллегии адвокатов «Легис Групп» имеют положительный опыт ведения дел по провокации сбыта наркотиков, что подтверждается реальными судебными делами, проведенными как в рамках российской юстиции, так и в международном Суде.

Максим ДОМБРОВИЦКИЙ, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»