Подделка и использование подложных документов

Ведущими адвокатами, коллегии адвокатов «Легис Групп», проанализирована практика обращения своих клиентов по вопросам подделки, сбыта и использования заведомо подложных документов.
Согласно проведенного анализа было установлено несколько основных тенденций наиболее распространенных уголовных правонарушений, предусмотренных действующим Уголовным кодексом РФ:

– подделка, а равно сбыт, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (статья 327);
– использование заведомо подложного документа (статья 327);
– похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (статья 326);
– незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (статья 325).
– похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа (статья 325).

Таким образом, из нормативного содержания указанных статей видно, что Законодатель при установлении уголовно-наказуемых деяний, определяет два вида документов являющихся предметов совершения преступлений:

•официальный документ;
•личный документ.

Действующая судебная практика применения составов преступлений связанных с подделкой, сбытом и использованием поддельных документов, крайне противоречива. Так, зачастую, Суд, определяет отношение одного и того же документа, ставшего предметом преступления, может отнести его как категории «официальных», так и к «личным».
Примером настоящих судебных разночтений являются определение Верховного Суда РФ от 29 января 2007 г. № 44-Д06-57 и определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. № 89-Д06-1. Согласно первого судебного решения – свидетельство о регистрации автомобиля было признано официальным документом, однако во втором случае, Верховный суд принял абсолютно противоположное решение в отношении данного документа, признав его личным документом.
Стоит понимать, что от определения понятия того или иного документа – официальным либо личным, зависит судьба всего уголовного дела, так как от установления признаков документа, ставится вопрос о привлечении конкретного человека к уголовной ответственности.
Вместе с тем, исходя из законодательного определения, официальный документ, обладает рядом обязательных признаков, он:

•предоставляет права или освобождает от обязанностей;
•удостоверяет какой-либо факт, имеющий юридическое значение.

В отличие от официального документа, понятие личного документа его признаки, не раскрываются ни в Уголовном кодексе, ни в официально принятых обобщениях судебной практики Верховного суда. Таким образом, судебные и следственные органы руководствуются при определении понятия собственным представлением о понятии «личный документ». Настоящая практика пагубно складывается на судьбах рядовых граждан, и естественно требует квалифицированной юридической помощи.

Так, в соответствии с распространенной практикой личными документами признаются:
•паспорт,
•водительское удостоверение,
•военный билет.
Признание иных документов личными, является прерогативой судебно-следственных органов, которые отталкиваются от индивидуальных признаков рассматриваемых документов, возможности ими наделения граждан, определенными правами и обязанностями, возможности их использования только ограниченным кругом лиц и т.д.

Адвокаты коллегии адвокатов «Легис Групп» имеют положительный опыт ведения уголовных дел связанных с вопросами подделки, приобретения и использования подложных документов, что подтверждается реальными судебными делами, проведенными как в рамках российской юстиции, так и в международном Суде.

Максим ДОМБРОВИЦКИЙ, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»