Отличия составов преступлений, предусмотренных главой 18 УК РФ «Преступления  против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Ключевые составляющие правильной квалификации указанных преступлений, применение которых на практике может позволить адвокату добиться смягчения обвинения для своего подзащитного или прекращения уголовного преследования.  

    Прежде всего необходимо отметить, что глава 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» содержит деяния, которые можно разделить на две группы: 1. Сопряженные с открытым сексуальным насилием или реальной угрозы его применения 2. Состоящие в грубом нарушении норм правовой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам молодого возраста. К первой группе относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Вторую группу составляют — половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134 УК РФ) и развратные действия (ст. 135 УК РФ).
    Далее, я хотел бы коротко отметить основные признаки, особенности указанных выше видов преступных деяний и возможных, наиболее часто встречающихся проблем квалификации указанных преступлений, с указанием на ключевые составляющие этой квалификации, при применении которых на практике и при обращении должного внимания на которые, адвокат может добиться переквалификации действий своего подзащитного на менее тяжкие составы преступлений указанной главы уголовного кодекса, а иногда и прекращения уголовного дела.
    Изнасилование (ст. 131 УК РФ). Это наиболее распространенное из так называемых «половых» преступлений. Обязательным признаком изнасилования является половое сношение, т. е. естественное совокупление мужчины и женщины. Важно отметить, что сексуальные действия, имитирующие половой акт, а так же совершаемые путем per os или per anum, таковыми не являются. Половое сношение только тогда признается изнасилованием, когда виновный совершает его вопреки воле женщины, применяя физическое насилие либо реально угрожая его применением или используя беспомощное состояние потерпевшей. Необходимо учитывать важный момент, что изнасилование не предусматривает такого признака, как применение обмана. Поэтому, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 15.06.2004 года о преступлениях указанной главы УК РФ, действия лица, добившегося согласия женщины на совершение полового акта (равно как и на совершение действий сексуального характера) путем обмана и злоупотребление доверием (например, заведомо ложного обещания вступить в брак), не могут быть квалифицированы как изнасилование.
    Согласно уголовно-правого закона наиболее часто используемые при изнасиловании способы подавление воли потерпевшей — физическое насилие и угроза его применения — могут быть применены не только непосредственно к жертве сексуального насилия, но и к другим лицам (родным, близким) безопасность которых значима для потерпевшей. Под угрозой, как средством подавления воли потерпевшей, следует понимать запугивание потерпевшей такими действиями или высказываниями, которые выражают намерение виновного немедленно применить физическое насилие к потерпевшей или ее родственникам. Угроза должна быть реальной и непосредственной. Далее, считаю важным моментом, который должен учитываться практикующим адвокатом в его работе по данной категории уголовных дел, что если угроза предполагается быть реализованной в будущем, состав изнасилования отсутствует. Не является угрозой так же и шантаж, т. е. обещание лица распространить нежелательные для женщины сведения. Установив наличие указанных обстоятельств, адвокат может ходатайствовать о переквалификации действий своего подзащитного на иной менее тяжкий состав преступления (например на ст. 133 УК РФ понуждения к действиям сексуального характера). При этом отмечу, что санкции за совершения изнасилования и понуждения к действиям сексуального характера разнятся очень существенно. По ч.1 ст. 133 УК РФ максимальное наказание, предусмотренное законом, составляет один год лишения свободы. По ч.1 ст.131 УК РФ максимальное наказание, предусмотренное законом, составляет шесть лет лишения свободы.   
    При оценке обстоятельств изнасилования потерпевшей, находившейся в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, адвокату важно учитывать, что беспомощным состоянием в этих случаях может быть признана лишь такая степень опьянения, которая фактически лишала потерпевшую возможности оказывать сопротивление виновному. И только в этом случае возможна квалификация действий обвиняемого как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
    Так же, считаю важным отметить, что значительные трудности на практике представляет юридическая оценка «добровольного» полового сношения совершеннолетнего  мужчины с малолетней девочкой. В ряде случаев суды относили такие сексуальные девиации (отклонения от половой морали) к изнасилованию. Однако, убежден, что в современных реалиях, сам по себе малолетний возраст девочки, не может служить основанием для квалификации полового акта с ней, при ее согласии на половое сношение, как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Считаю, что в подобных случаях, действия подозреваемого (обвиняемого) можно рассматривать как насильственный половой акт, исключительно в тех случаях, когда потерпевшая ввиду своего малолетнего возраста, умственной отсталости, особенностей развития и т. п., заведомо для виновного не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий. В остальных случаях действия подозреваемого (обвиняемого) необходимо квалифицировать по иным, менее тяжким составам преступлений этой главы (ст.ст.134 либо 135 УК РФ)      
    Еще одно важное на мой взгляд обстоятельство, в том числе для адвоката, работающего по данной категории уголовных дел, что изнасилованием несовершеннолетней (п. а ч.3) понимается изнасилование девочки в возрасте от 14 до 18 лет. При этом для правильной квалификации должно быть установлено, что виновный достоверно знал или должен был догадываться, что совершает насильственный половой акт с несовершеннолетней. Если же насильник добросовестно заблуждался относительно фактического возраста потерпевшей (например, на основании ее внешнего облика, родственных связей, давнего знакомства), с учетом принципа вины (ст.5 УК РФ ) вменение данного квалифицирующего признака невозможно.  
    Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Это преступление представляет собой всякие другие, не являющиеся изнасилованием способы удовлетворения половой страсти. Таковыми закон признает — мужеложство, лесбиянство, иные действия сексуального характера. Тем самым благодаря рассматриваемой уголовно-правовой норме обеспечивается равная защита половой свободы и половой неприкосновенности граждан обоих полов, а общественная опасность действий «сексуального характера» законом связывается отнюдь не с их «извращенностью», а именно с насильственным способом удовлетворения лицом половой страсти, попранием половой свободы другого человека, а также его чести и достоинства.
    Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления, как и изнасилования, является применение физического насилия или угрозы его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам. Угроза должна восприниматься потерпевшим (потерпевшей) как реальная.
    Так, по одному из уголовных дел именно с учетом того, что имели место «насильственные развратные действия сексуального характера», деяние виновного было квалифицировано Президиумом Верховного Суда РФ не как развратные действия (ст. 135 УК), а по более тяжкой статье 132 УК РФ.
    Побуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Преступное деяние в данном случае заключается в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действия сексуального характера. В качестве основных способов понуждения закон указывает на: шантаж, угроза уничтожением или повреждением имущества, использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).
    Важных момент, который я бы хотел отметить, и который может быть полезен практикующему адвокату, это то обстоятельство, что не образует понуждение к действиям сексуального характера действие лица, которое добивается согласие потерпевшей (потерпевшего) на вступление с ним в половую связь опосредованно — путем соответствующего психологического давления на ее супругу, родственника и т. д., используя при этом его материальную или служебную зависимость.
    Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134 УК РФ). Развратные действия  (135 УК РФ). Данные преступления относятся к ненасильственной категории и заключаются в грубом нарушении половой морали по отношению к лицам молодого возраста.
    Здесь важно отметить, что в соответсвии с постановлением Пленума Верховного Суда от 15.04.2015 года (п.3), при решении вопроса о наличии в действиях виновного состава насильственного полового сношения или действий сексуального характера (ст.ст.131,132 УК РФ), а так же составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 134,135 УК РФ, следует устанавливать, могла ли потерпевшая (потерпевший) в силу своего физического развития или психологического состояния (в том числе малолетнего или престарелого возраста и умственного развития) понимать характер и значения совершаемых с нею действий. При отсутствии этой способности, деяния соответсвенно необходимо квалифицировать по более тяжким составам указанной главы (ст.ст. 131 либо 132 УК РФ).
    Так же, адвокату, практикующему по данной категории уголовных дел, всегда необходимо помнить и учитывать примечания к ст. 134 УК РФ, в соответсвии с которыми, лицо впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст.134 УК РФ, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим (потерпевшей). И еще, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к виновному не применяется наказание в виде лишения свободы за деяние, предусмотренное ч.1 ст.134 УК РФ.

Адвокат Раташнюк Денис Викторович

      

   

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС