Особенности оформления гражданско-правовых отношений между ветераном спорта и спортивной организацией применительно к командным видам спорта с участием ветеранов

Особенности оформления гражданско-правовых отношений между ветераном спорта и спортивной организацией применительно к командным видам спорта с участием ветеранов

Достаточно часто у спортивных организаций, имеющих свои команды ветеранов, которые периодически участвуют в спортивных соревнованиях, возникает следующий вопрос — как правильно и в соответствии с положениями законодательства оформить отношения с участниками таких команд: в рамках трудового договора со спортсменом или все-таки в рамках договора возмездного оказания услуг?

 

Для ответа на поставленный вопрос, прежде всего, необходимо разобраться подпадает ли ветеран спорта под понятие спортсмена с точки зрения формулировок, данных в действующем законодательстве РФ и распространяются ли на взаимоотношения с ним положения главы 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров» Трудового кодекса РФ.

Федеральный закон №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04 декабря 2007 г. (далее по тексту именуется – «Закон») закрепляет общее понятие спортсмена как физического лица, занимающегося выбранным видом или видами спорта и выступающего на спортивных соревнованиях (ст.2 указанного Закона). В этой же статье Закона разъяснено и понятие спортивное соревнование, под которым понимается состязание среди спортсменов или команд спортсменов по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту).

 

Здесь необходимо подчеркнуть, что в ст.2 Федерального закона №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04 декабря 2007 г. говорится  о спортсмене именно как о физическом лице, выступающем на спортивных соревнованиях, а не на официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Поэтому применительно к данному в Законе определению к спортивным соревнованиям можно отнести различные товарищеские матчи и дружеские встречи команд, не несущие на себе турнирной нагрузки и потому широко распространённые среди ветеранских команд. Для участников подобных матчей, как правило, не так важен результат, как сам процесс и качество игры.

 

Таким образом, по смыслу ст.2 Федерального закона №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04 декабря 2007 г., ветераны спорта, входящие в состав команды ветеранов, и периодически принимающие участие в спортивных соревнованиях, являются спортсменами, ввиду того обстоятельства, что они занимаются выбранным видом спорта и выступают на спортивных соревнованиях, а каких-либо ограничений по видам спортивных соревнований и/или специальных требований к таким лицам (помимо указанных выше) Законом не установлено.

Теперь необходимо разобраться являются ли отношения между ветераном спорта и спортивной организацией, связанные с периодическим участием ветерана спорта в спортивных соревнованиях, трудовыми отношениями, регулируемыми главой 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров» Трудового кодекса РФ.

 

Статья 15 Трудового кодекса РФ позволяет выделить следующие основные признаки трудовых отношений:

  • отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции;
  • работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы;
  • подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

 

Согласно положениям специальной нормы, а именно ст.348.1 Трудового кодекса РФ трудовая функция спортсмена как работника состоит из совокупности двух элементов: подготовки к спортивным соревнованиям и участия в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта. В отсутствие хотя бы одного из указанных элементов нельзя говорить о выполнении работником трудовой функции спортсмена.

 

Следовательно, трудовые отношения со спортсменом как работником возникают исключительно при наличии всех вышеперечисленных признаков и при условии выполнения спортсменом двух элементов трудовой функции, указанных в ст.348.1 Трудового кодекса РФ. В противном случае такие отношения нельзя расценивать как трудовые, соответственно и регулироваться они будут нормами не Трудового кодекса РФ, а Гражданского кодекса РФ. Что, в свою очередь, делает возможным заключение между спортсменом и спортивной организацией договора возмездного оказания услуг, особенностью которого является то обстоятельство, что исполнитель в отличие от работника не включается в текущую деятельность организации, выполняет разовые задания и не подчиняется внутреннему трудовому распорядку.

 

В заключение, следует отметить, что приведенное в ст.348.1 Трудового кодекса РФ значение понятия спортсмен сформулировано не достаточно определенно, однако с учетом изложенного выше, скорее всего, относится к профессиональным спортсменам, а не к лицам, которые занимаются спортом на любительской основе. Прежде всего, по той причине, что для спортсмена-любителя спортивная деятельность не является основной, приносящей доход. Так, согласно большинству спортивных регламентов спортсмены-любители не получают заработную плату за тренировки и участие в соревнованиях. В то время как для профессионального спортсмена спорт является основным видом деятельности, которая приносит ему постоянный доход.

 

Полагаю, здесь нужно отталкиваться от того обстоятельства, что именно наличие трудового договора по основному месту работы придает спортсмену статус профессионала. Поэтому при оформлении отношений между спортивной организацией и ветеранами спорта, которые тренируются самостоятельно, периодически принимая участие в спортивных соревнованиях в составе команды ветеранов, на мой взгляд, целесообразно заключать не трудовые договоры, а договоры возмездного оказания услуг.

 

 

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»