Зачем нужен адвокат?

Адвокат зачастую привлекается доверителем не только, как это бытует в общественном сознании, по уголовным делам, но и для участия по гражданским, а также арбитражным делам.

Однако большинство клиентов забывает о том, что хороший адвокат может урегулировать проблему доверителя не доводя дело до арбитража, районного суда или возникновения уголовного преследования. Верно выбранная стратегия адвоката — это не усугубление проблемы клиента до момента возникновения дела в суде или возбуждения уголовного дела, а создание условий, при которых все вопросы клиента разрешаются путем переговоров и компромиссов.

Досудебное урегулирование спора – то, с чего должна начинаться работа адвоката. Естественно, адвокат не волшебник и не герой фильма «Адвокат дьявола», арбитражный, гражданский, уголовный процесс не исчезнет сам по себе по мановению адвокатом волшебной палочки, для этого должен постараться и доверитель. От клиента многого не требуется, только лишь желание и возможность обратиться к адвокату до возникновения проблем. Ведь совершенно не сложно, прежде, чем предпринять любой мало-мальски значимый шаг, получить консультацию юриста или адвоката. В конечном итоге для клиента это обойдется значительно дешевле, чем последующее участие уголовного или гражданского адвоката в вашей судьбе.

Например, если Вы собираетесь организовать бизнес, либо совершить какие-нибудь сделки, купить квартиру, разделить имущество, дать взаймы, инвестировать деньги, заключить договоры – заранее обратитесь к опытному адвокату, получите юридическую консультацию.

Почему к адвокату, спросите Вы?
Да потому, что именно адвокат сможет проанализировать ваши документы и дать грамотный совет не только с точки зрения юридической теории, но адвокатской практики в судах общей юрисдикции или арбитражных судах, а также и по уголовным делам. Ведь не секрет, что теория очень сильно отличается от судебной практики, именно по этому вам и нужен опытный адвокат, профессиональный защитник ваших интересов.

В арбитражных делах, зачастую, принимают участие юристы организаций, однако они не обладают достаточной практикой ведения арбитражных дел в арбитраже, какой обладают адвокаты, специализирующиеся по арбитражным делам. Поэтому не стоит экономить на арбитражных адвокатах, даже если у вас в организации есть целый штат юристов. Существует поговорка – «Два юриста – три мнения», и на самом деле это так.
Следовательно, ваши юристы с помощью привлеченного к участию в арбитражном деле адвоката смогут выстроить наиболее правильную стратегию, направленную на выигрыш именно вашего дела в арбитраже.

Что касается защиты клиента по уголовному делу, то осуществлять такую защиту может и вправе только лишь адвокат, обладающий адвокатским статусом и состоящий в Адвокатской палате субъекта РФ. Адвокат допускается к участию в деле при наличии у него ордера, выданного коллегией адвокатов, адвокатским бюро либо адвокатским кабинетом.

Сегодня на юридическом рынке представлено много адвокатов, и это уже прерогатива клиента – выбрать наиболее грамотного и опытного адвоката. При этом, далеко не факт, что адвокат с «именем», широко известный публике, будет работать лучше, чем адвокат, не обладающий такой известностью. Среди молодых адвокатов «нового поколения» много умных, грамотных и уже опытных специалистов, поэтому возраст адвоката не должен становиться камнем преткновения для клиента при выборе адвоката.

Таким образом, когда вы выбираете адвоката для участия в своем деле, ориентируйтесь на его специализацию, опыт ведения похожих арбитражных, уголовных или гражданских дел, его жизненную позицию, энергичность и порядочность и иные факторы, способствующие на принятие вами решения о участии именно этого адвоката в вашем деле. Тогда и можно будет рассчитывать на положительный исход вашего дела в арбитраже, в суде либо уголовном процессе.

Сергей ГОРБАЧЕВ, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»