Максим СТАРКОВ, Адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп».
 
Уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств имела место быть в нашей стране не только в современный период её правоприменительного развития, но и многие десятилетия существовала в период советского судопроизводства.
К сожалению, в связи с наблюдаемым в последние годы увеличением количества транспортных средств, особенно в крупных городах нашей страны, мы одновременно с этим, наблюдаем и увеличение преступлений, совершаемых по статье 264 УК РФ, при этом данное обстоятельство не является единственным в столь печальной статистике. 
Как показывает анализ судебно-следственной практики, постоянно проводимый автором настоящей статьи, наиболее часто встречающимися случаями нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, влекущих за собой наступление уголовной ответственности по соответствующим частям статьи 264 УК РФ являются: превышение скорости,  выезд на встречную полосу, нарушение очередности проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение бокового интервала, несоблюдение дистанции, выбор скорости, не обеспечивающей контроль за движением автомобиля и изменением дорожной обстановки.  
Так когда же имеет место быть наступление уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ и каковы основные критерии разграничения уголовной и административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств?
Действующее законодательство предусматривает наступление уголовной ответственности только при нарушении соответствующих пунктов Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека. Если соответствующие пункты Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств были нарушены, однако последствия повлекли за собой причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью человека либо вред здоровью человека не наступил вовсе, то в этом случае будет иметь место наступление административной ответственности. 
Обязательным условием наступления уголовной ответственности по статье 264 УК РФ является наличие причинно-следственной связи между наступившим последствием в виде тяжкого вреда здоровью или смерти человека и допущенными нарушениями Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. При отсутствии данной причинно-следственной связи, уголовная ответственность по статье 264 УК РФ наступить не может. 
При определении причинно-следственной связи, исходя из многолетней практики автора настоящей статьи, органы дознания, предварительного следствия и суды, должны в обязательном порядке устанавливать какие конкретно пункты Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств были нарушены и какие последствия повлекли за собой данные нарушения, при этом соответствующие пункты Правил, которые были нарушены, обязательно должны указываться в обвинении и соответственно в приговоре. При отсутствии указания на конкретные пункты Правил, которые были нарушены, справедливый приговор постановлен быть не может и уголовная ответственность при таких условиях не имеет за собой каких-либо юридических оснований. 
Еще одним обязательным условием наступления уголовной ответственности по рассматриваемой статье, является достижение 16-летнего возраста лицом, управлявшим транспортным средством в момент совершения преступления, при этом для действующего законодательства и  правоприменительной практики не имеет значения имел ли водитель соответствующее водительское удостоверение, был ли он лишен водительского удостоверения, не имел его вовсе или оно было изъято, здесь достаточно самого установленного факта управления транспортным средством.
Для того, чтобы правильным образом определить наличие уголовной ответственности у того или иного лица, необходимо назначить и провести соответствующие автотехнические и судебно-медицинские экспертизы, и это также является обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ.
Как показывает многолетний опыт автора настоящей статьи, органы дознания и предварительного следствия во множестве случаев допускают нарушения при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ, не в полной мере и не комплексно устанавливают все обстоятельства произошедших событий, неправильно устанавливают причинно-следственную связь между действиями лица и наступившими последствиями, что зачастую ведет к незаконному и несправедливому привлечению к уголовной ответственности.
Исходя из проведенного анализа имевшихся обращений граждан, в большинстве случаев по постановленным судами приговорам, имели место быть многочисленные отмены и смягчения наказаний именно по причине выявления вышеуказанных нарушений автором настоящей статьи уже после вступления в уголовные дела для осуществления защиты, что объективно свидетельствует не в пользу качества расследования и рассмотрения уголовных дел по статье 264 УК РФ.     
     

 

Максим СТАРКОВ, Адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп». 

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС