Как происходит раздел имущества если у вас есть дети?

Ко мне часто обращаются супруги по вопросу раздела имущества, которое было нажито во время брака.

Один из важнейших и популярных вопросов, которые задают граждане — это как происходит раздел имущества если есть дети?

Если обратиться к Семейному кодексу Российской Федерации, а именно к ч. 4 ст. 60, то там указано, что общие несовершеннолетние дети не имеют никакого права собственности на имущество, которое принадлежит их родителям и было нажито во время брака. Безусловно, дети могут им пользоваться имуществом, но прав распоряжения у них нет. Поэтому несовершеннолетние дети не участвуют в разделе имущества родителей при разводе.

При этом я объясняю, что у детей после развода родителей сохраняется право собственности на те вещи, которые были приобретены родителями во время брака для пользования детьми. К такому имуществу относится бытовая техника, школьные принадлежности, одежда, игрушки, мебель в детскую комнату и т.д.

Кроме того, если вовремя брака на детей было оформлено имущество, которое зарегистрировано на их имя полностью или в доли, то такое имущество также остается за несовершеннолетними и не могут быть разделены между родителями. К такому имуществу может относиться недвижимость, транспортные средства, земельные участки, вклады.

Все вышеперечисленное имущество передается в распоряжение тому родителю, с которым ребенок будет преимущественно проживать.

Также хотелось бы отметить, что действующее законодательство, а именно ч. 2 ст. 39 СК РФ дает суду право увеличить долю одного из супругов, с которым будет проживать ребенок, если это нужно для соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка.

В качестве примера увеличения доли в имуществе супругов привожу следующие ситуации, которые нередко встречаются в моей практике:

— освобождение бывшей жены от выплаты компенсации за превышенную стоимость доли в имуществе, если она находится в декрете и с ней остается один или несколько детей.

— признание преимущественного права на жилье со снижением размера компенсации, которую жена должна выплатить мужу в случаях, если это жилье является единственном пригодным для проживания детей.

— увеличение доли за счет передачи автомобиля, если жена имеет право управления им и ей необходимо транспортное средство для ухода за больным ребенком.

А вот увеличение доли одного из супругов при разделе квартиры с учетом интересов детей в практике встречается редко, обычно суд делит пополам.

Звоните нам по вопросам раздела имущества!