Как эффективно работать с судебными приставами по взысканию долгов?

Как эффективно работать с судебными приставами по взысканию долгов?

Зачастую Вы сталкиваетесь со следующим:
1. Судебный пристав-исполнитель (далее СП) ничего не делает по вашему производству.
2. СП не принимает никаких мер на полученные заявления и запросы.
Как разрешать изложенные вопросы в работе с СП я напишу в этой статье.

С чего же начать?

Во-первых — это установление с помощью адвоката делового контакта с должностными лицами — СП. Необходимо записаться на прием к старшему СП.

К разговору нужно прийти подготовленным, имея определённые данные — сколько исполнительных производств (далее ИП) и на какую денежную сумму находится на рассмотрении в данном отделе. Для этих целей на прием необходимо взять с собой адвоката, который впоследствии также будет взаимодействовать с данным отделом. В ходе встречи нужно определить общие цели, проблемы и сделать прогноз развития ситуации.
Заканчивая разговор в обязательном порядке нужно сделать конкретные предложения старшему СП по улучшению взаимодействия. Эффективнее, когда в отделе СП за Вами будет закреплен конкретный СП (например зам. старшего СП). Работа СП оценивается руководством ФССП России (федеральной службой) по плановым и спрогнозированным показателям, одним из таких показателей является соотношение исполненных решений судов к общему объему оконченных ИП.

По данным адвокатов в 2013 году такой показатель установлен в 73%, иными словами из 100 оконченных ИП фактически должно быть окончено 73. Исходя из практики, этот показатель практически не выполняется на территории РФ. Наиглавнейшая причина – это «пустые» исполнительные документы (когда у должников нет имущества, и которое вряд ли у них будет в будущем).

В этом суть проблемы и её удачного разрешения — отдел заинтересован в реальном и эффективном контакте с адвокатами и их клиентами. Взаимодействие лучше всего построить по плановой схеме (согласовываются и реализуются совместные планы действий).

 

Адвокат обладает более сильными преимуществами по сравнению с государственными структурами по взысканию задолженностей (налоговая служба, ПФР, ФСС РФ и прочими) тем, что при обращении в суд за выдачей судебных приказов располагает и имеет необходимую информацию для успешного взыскания в отличие от государственных органов, которые просто заваливают суды «пустыми» документами.
Ко времени возбуждения ИП, адвокат уже работал с должником и располагает важной информацией — как о самом должнике, так и его имуществе, эта информация позволяет судебному приставу реально взыскать задолженность намного быстрей, чем обычно, а адвокату помочь своему клиенту получить долг.