Ходатайство об исключении доказательств и прекращении уголовного дела 2

ХОДАТАЙСТВО ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 2

 

В Н. районный суд

Адрес:

 

Судье

 

От защитника:

 

 

ХОДАТАЙСТВО

___ ____________ 201_ года

 

В производстве Н. находится уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ, подсудимым по которому является А.А..

 

В качестве доказательств по данному уголовному делу используются недопустимые доказательства: смесь, массой 5,13 грамма (л.д. 74-75) и протокол личного досмотра (л.д. 5 -7), то есть результаты ОРД, не предоставленные в установленном законом порядке.

 

Согласно статьи 89 УПК РФ, В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Согласно статьи 11 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»: Представление результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами.

 

Данный порядок утвержден Приказом МВД РФ N 368, ФСБ РФ N 185, ФСО РФ N 164, ФТС РФ N 481, СВР РФ N 32, ФСИН РФ N 184, ФСКН РФ N 97, Минобороны РФ N 147 от 17.04.2007 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд».

 

  1. Согласно пункта 10 данной инструкции «Представление результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору, в суд для осуществления проверки и принятия процессуального решения в порядке статей 144и 145УПК РФ, а также для приобщения к уголовному делу осуществляется на основании постановления о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (приложение N 2), утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем)».

Согласно приложения № 2 к данной инструкции обязательным условием предоставления результатов ОРД является полное указание их перечня.

 

Постановления о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности не выносилось и в материалах уголовного дела отсутствует.

 

  1. На основании статьи 12 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»  Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановленияруководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

 

Согласно пункта 15 данной инструкции При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем), выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей (приложение N 3).

 

Постановление о рассекречивании сведений в материалах уголовного дела не выносилось и в материалах уголовного дела отсутствует.

 

Согласно ст. 75. УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 данного Кодекса. К недопустимым доказательствам относятся: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; иные доказательства, полученные с нарушением требований данного Кодекса.

Основываясь на изложенном,

 

ПРОШУ:

 

Считать недопустимыми и исключить из числа доказательств по настоящему уголовному  делу смесь, массой 5,13 грамма (л.д. 74-75) и протокол личного досмотра (л.д. 5 -7).

 

 

 

С уважением,

защитник                                                                                                       В.В.