Ходатайство о переквалификации

Ходатайство о переквалификации с ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 на ч.2 ст.228 УК РФ

 

 

Следователю СО ОМВД России по району __________ г. Москвы

младшему лейтенанту юстиции Л

От адвоката МКА «Легис Групп»

­­­­­­­­­­­­­­­­___________________

125047, г. Москва, г.Москва, 4-й Лесной пер., д.4,

4 этаж, Бизнес центр Лесная Плаза, тел.: ______________

по уголовному делу № ________, действующего  в интересах Э,  по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1  Уголовного кодекса Российской Федерации
ХОДАТАЙСТВО

о переквалификации с ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1  на ч.2 ст.228

Уголовного кодекса Российской Федерации

 

В производстве СО ОМВД России по району _________ города Москвы, находится уголовное дело №__________, возбужденное по признакам состава преступления  предусмотренного ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1  УК РФ,  данный состав неправильно квалифицирован в нарушение норм уголовного и уголовно-процессуального закона в отношении Э.

В протоколе  допроса подозреваемого от 01.01.2014 г. составленного в период времени с 15 час. 30 мин. по 16 час. 30 мин. мой подзащитный указал следующее: «…Наркотики употреблял с 2010 года по настоящее время. Чаще всего употребляю гашиш, также употребляю другие наркотики амфетамин, кислоту. Гашиш я употребляю ежедневно, средняя доза употребления гашиша в день составляет 0,6 – 0,8 грамм. Другие наркотики употребляю реже. Также у меня при личном досмотре были изъяты электронные весы (необходимые мне для контроля закупки)…».

Хочу отметить, что следствием не приняты во внимание и игнорированы слова Э, которые указаны в протоколе допроса подозреваемого от 01.01.2014 г.

 

В протоколе допроса обвиняемого от 01.01.2014 г. составленного в период времени с 17 час. 30 мин. по 19 час. 00 мин. мой подзащитный указал следующее: «…Свою вину по ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1  УК РФ признаю частично, так как никому сбыту я не готовился, а приобретал исключительно для личного пользования. В содеянном раскаиваюсь. По ч.2 ст.228 УК РФ вину признаю в полном объеме…».

Исходя из слов моего подзащитного, которые указанны в процессуальных документах, можно сделать вывод, что его действия не подпадают и не могут квалифицироваться  по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.30, п. «г»  ч.4 ст.228.1 УК РФ, так как действия моего подзащитного не были направлены на приготовление к сбыту наркотического вещества.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 21.02.2014 г. указано: «…в осуществление своего преступного умысла, в неустановленное следствием время, но не позднее 17 час.45 мин. 31 декабря 2013 года, в неустановленном следствием месте,  используя имевшиеся у него электронные весы, на которых согласно заключению эксперта №17 от 17.02.2014 г. обнаружены следы наркотического средства – тетрагидроканнабинола, действующего начала наркотических средств получаемых из растения конопли и следы психотропного вещества – амфетамина, расфасовал в целях последующего сбыта приобретенное им психотропное веществ»… обнаруженные экспертом следы наркотического средства, не дают основания полагать, что Э. использовал их для приготовления к сбыту наркотических средств и психотропных веществ.

Изъятый объем наркотического средства и психотропного вещества, а также электронные весы, на основании этих фактов, нельзя признавать, что действия моего подзащитного были направлены на приготовление к сбыту наркотического средства и психотропного вещества, это всего лишь домыслы следствия, которые ничем не подтверждены и не закреплены.

В протоколе № К-8-7125(Н) от 31.12.13 г.  медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения,  в заключении установлено, что мой подзащитный Э. находился в состоянии опьянения, вызванное каннабиноидами, таким образом, можно говорить, что он является лицом, употребляющим наркотические средства и показания, которые он дал в качестве подозреваемого еще раз подтверждают, что по смыслу статьи 228 УК РФ, действия лица, связанные с незаконным владением наркотическими средствами, в том числе содержание их при себе для использования в личных целях, влекут ответственность за незаконное хранение без цели сбыта этих средств.

Изложенное выше свидетельствует о том, что с учетом отсутствия у следствия достаточных доказательств причастности моего подзащитного приготовлению к сбыту наркотических средств и психотропных веществ, действия обвиняемого, выразившиеся в незаконном хранении без цели сбыта, наркотических средств в крупном размере, образуют состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В соответствии с пунктом 7 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги.

Вместе с тем, мною опрошены друзья и знакомые, которые лично знают Э. и ни один человек не подтверждает того факта, что Э. мог когда либо заняться сбытом наркотических средств и психотропных веществ, напротив они говорят, что Э. употреблял наркотики. Также они указывают на то, что Э. был из обеспеченной семьи и не нуждался в дополнительных источниках дохода.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст. 53, 119, 120, Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Переквалифицировать действия Э с ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ.
  2. В случае отказа в удовлетворении данного ходатайства,  незамедлительно уведомить меня о принятом решении.

 

Адвокат МКА «Легис Групп»

 

____________                                   ________________        «___» _____________ 2014 г.