ХОДАТАЙСТВО о переквалификации 3

ХОДАТАЙСТВО о переквалификации 3

 

Начальнику Отдела МВД России

по Клинскому району Московской области

полковнику полиции Петрову П.П.

 

От адвоката

тел.: 8-926-760-12-22

Корреспонденцию направлять по адресу:125047, г.Москва, 4-й Лесной пер., д.4, 4 этаж,

БЦ Капитал Плаза, факс: 8-926-760-12-22

 

Уголовное дело №12345

 

 

ХОДАТАЙСТВО

о переквалификации действий Гусевой Г.Г. с ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 на  ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации

 

Я, адвокат Мархиев Даниил Михайлович, являюсь защитником  гражданки Гусевой Г.Г., в отношении которой незаконно возбуждено уголовное дело №12345 по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту —  УК РФ).

Считаю, что в ходе  возбуждения уголовного дела №12345 были нарушены нормы процессуального права, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ).

26 сентября 2012 года следователем СУ МУ МВД России «Люберецкое» капитаном юстиции Сидоровым С.С. было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к  производству, в данном постановлении следователь Сидоров С.С. постановил, возбудить уголовное  дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.30, п. «г»  ч.3 ст.228.1 УК РФ, принять дело к своему производству и приступить к его расследованию.

В ходе рассмотрения материалов доследственной проверки КУСП №2916 от 25 сентября 2012 года следователем Сидоровым С.С. не были должным образом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации  исследованы все материалы, которые поступили  следователю, а также не были оценены в полной мере все детали произошедшего 25 сентября 2012 года.

Так следователем Сидоровым С.С. при вынесении вышеуказанного постановления о возбуждении уголовного дела не было принято во внимание объяснение, моей подзащитной Гусевой Г.Г. в котором она указала, что: «Употребляет наркотическое вещество гашиш с 2010 года не постоянно, от случая к случаю», «Подаренное Денисом наркотическое вещество гашиш я собиралась использовать для личного употребления».

Как следует из объяснений  моей подзащитной Гусевой Г.Г. данные действия не подпадают и не могут квалифицироваться   по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.30, п. «г»  ч.3 ст.228.1 УК РФ, так как действия моей подзащитной не были направлены на приготовление к сбыту наркотического вещества.

Значительный объем наркотического вещества гашиша, которое обнаружено и изъято у моей подзащитной Гусевой Г.Г., нельзя признавать, что действия моей подзащитной были направлены на приготовление к сбыту наркотического вещества.

Вместе с тем хочу пояснить, что моя подзащитная в момент дачи объяснений была под наркотическим воздействием, о чем свидетельствует проведенная медицинская экспертиза.  Также в момент производства обыска, где проживала моя подзащитная Гусевой Г.Г. был обнаружен специальный самодельный аппарат для употребления наркотического вещества гашиш, то есть все эти факты могут лишь подтверждать, что моя подзащитная употребляла гашиш, но не в коем случае ранее не сбывала, и не было умысла на дальнейший сбыт  изъятого наркотического вещества гашиш,  следовательно, действия моей подзащитной Гусевой Г.Г. должны  быть квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ.

Более того, следователем Сидоровым С.С. не было принято во внимание, что моя подзащитная Гусева Г.Г.  пошла на сотрудничество со следствием, и участвовала в оперативно-следственной операции по выявлению и захвату лица по имени Денис, который как указывает моя подзащитная Гусева Г.Г. подарил ей наркотическое вещество гашиш.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемой Гусевой Г.Г. вынесенное 05 октября 2012 года следователем Сидоровым С.С., практически ничего не указано про конкретные действия моей подзащитной, также следствием не установлено конкретное время, место и обстоятельства произошедшего, а указаны лишь действия связанные с приобретением и перевозкой наркотических веществ.  Из доводов следователя Сидорова С.С. следует, что все обвинение к Гусевой Г.Г. строится лишь на ранее данных объяснениях, которые как я полагаю, моя подзащитная давала без адвоката, путем оказания психологического давления моей подзащитной в процессе первых оперативно-следственных действий, в тот день, когда впервые после задержания доставили в Дзержинский отдел полиции МУ МВД России «Люберецкое».

В соответствии со ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 53, 119, 120 УПК РФ,

ПРОШУ:

  1.  Переквалифицировать действия Гусевой Г.Г. с ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 на         ч.2 ст.228 УК РФ..
  2.  В случае отказа,  незамедлительно уведомить меня о принятом решении по факсимильной связи с пометкой для Мархиева Д.М..

 

Адвокат

Московской коллегии адвокатов

«Легис Групп»   15 октября 2012 года.