Если Вы свидетель преступления

Свидетелем, значит полноправным участником уголовного процесса, со своими правами и обязанностями, гражданин становится с момента вызова по решению дознавателя, следователя, или суда на допрос для дачи свидетельских показаний.
Охрана прав и свобод гражданина в уголовном судопроизводстве предусмотрена частью 3 статьи 11 УПК РФ, а также Федеральным законном от 20.08.2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников, уголовного судопроизводства».
Свидетель вызывается на допрос повесткой. В ней указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Следователь может вызывать на допрос также, дав телефонограмму по месту вашей учебы или работы.
За неявку по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу, а за отказ от дачи показаний ст. 308 УК РФ предусматривает наказание от штрафа и исправительных работ, до ареста на срок до трех месяцев.
Но и после отбытия наказания показания давать все равно придется.
Свидетель имеет право:
-явиться на допрос с адвокатом;
-не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Не делитесь сведениями, которые стали вам известны от следователя или других участников процесса. Согласно чт. 310 УК РФ, разглашение данных предварительного расследования наказывается штрафом, исправительными работами до двух лет или арестом на срок до трех месяцев.
Если по каким-то мотивам вы решили резко изменить свои показания, обязательно посоветуйтесь с адвокатом, поскольку неверно выбранная тактика может повлечь за собой привлечение Вас к уголовной ответствнности по ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» предусматривает помимо штрафа, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Свидетелю необходимо знать, что в правоохранительных органах работают профессионалы своего дела, владеющие комплексом психологических и тактических приемов по изобличению лжесвидетелей и получению правдивых показаний.
Сведения, получаемые от одного свидетеля (даже ценного), сверяются и перепроверяются через другие источники информации, поэтому ввести в заблуждение следователя- дело не только безнадежное, но и опасное.
Однако, если лица, участвующие в дознании, прибегают к запугиванию, унижению человеческого достоинства и т.п., все, полученных с подобными нарушениями доказательства, согласно ст 75 УПК РФ, являются недопустимыми и не имеют юридической силы.