Если вы нашли метеорит

Во многом, определение правового статуса найденного метеорита (в случае, если же вы конечно же догадаетесь о том, что это метеорит, а не, скажем, булыжник) будет являться место его обнаружения.

В случае обнаружения метеорита при пользовании недрами (а это то, что располагается ниже почвенного слоя) надо помнить, что недра – это государственная собственность и пользователи недр обязаны приостановить работы на соответствующем участке и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию (поскольку любое пользование недрами осуществляется на основании и в соответствии с лицензией).

В случае обнаружения меторита непосредственно в земле, возникает некоторая колиззия, которая связана с тем, что необходимо определить, является ли найденный объект ценностью (например, содержит драгоценные металлы) и, в таком случае, может считаться кладом и должен поступить в собственность владельца земельного участка, где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях (если такие раскопки проводились с согласия собственника).

Если же в найденный метеорит будет признан памятником истории и культуры (что представляется маловероятным, поскольку, судя по косвенным признакам, о которых речь пойдет ниже, метеорит является культурной ценностью, а не памятником), такой метеорит подлежит передаче государству с компенсацией собственнику участка и кладоискателю 50% от стоимости клада.

Если обратиться к опыту правового регулирования зарубежных стран, где, во всяком случае, вопросы связанные с метеоритами, урегулированы более подробно, нежели чем в российском праве, многие страны, например,, Великобритания, США, Канада, большинство европейских стран, считают метеорит собственностью владельца земельного участка, который вправе хранить находку у себя, либо продать ее. Единственное ограничение связано с ограничением вывоза метеорита за границу. Некоторые страны, например Швейцария и Дания, распространяют на метеориты государственную собственность, нашедшие обязаны сдать их в музей, который, в свою очередь выплачивает «рыночную» стоимость найденного метеорита. В Австралии сокрытие найденного метеорита является уголовно-наказуемым деянием, Бразилия и ЮАР весьма строги к тем, кто занимается продажей «небесных тел».

Что же касается России, то, исходя из нашего законодательства, метеорит по косвенным признакам может быть отнесен к культурным ценностям, под которыми понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации, а именно:

-культурные ценности, обнаруженные на территории Российской Федерации;

-культурные ценности, приобретенные археологическими, этнологическими и естественно-научными экспедициями с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности;

-культурные ценности, приобретенные в результате добровольных обменов;

-культурные ценности, полученные в качестве дара или законно приобретенные с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности.

Ранее действовавший Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 7 августа 2001 г. N 884 «Об уточнении Порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации» (в настоящее время утратил силу), устанавливал в качестве культурной ценности образцы и коллекции минералов, горных пород и природных некристаллических веществ земного и внеземного происхождения (в том числе метеориты), на вывоз которых требовалось свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

В настоящее время действует Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. N 117 «О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации», согласно которому к такому перечню относятся предметы, представляющие интерес для минералогии.

Таким образом, надо отметить, что российской законодательство менее подробно регулирует рассматриваемый вопрос, вместе с тем, не содержит норм, прямо предусматривающих обязанность по передаче найденных метеоритов государству или в научные учреждения.

Сергей ГОРБАЧЕВ, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»