Деньги, должность, два мнения…

Существует основание увольнения, указанное в ст. 83 ТК РФ — прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Так, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельству, не зависящему от воли сторон — в связи восстановлением по решению суда на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

Однако, имеется вопрос с соблюдением прав принятого и неожиданно увольняемого сотрудника. Квалифицированный персонал обычно набирается при помощи агентств по трудоустройству, стоимость такого персонала начинается от сотен тысяч, переход на новую должность связан с уходом с прежней комфортабельной работы, в целях дальнейшего роста. И совершенно неожиданно работник увольняется на основании восстановления предыдущего сотрудника.

Мнение первое — статья правильная и все замечательно.
Мнение второе — данная статья нарушает права соискателя в той мере, в какой не обязывает работодателя сообщать о имеющихся и возможных притязаниях на вакантную должность со стороны уволенного сотрудника, ранее занимавшего вакантную должность.

При приеме на работу работодатель обязан сообщить соискателю все существенные условия труда.

Но существует категория «работник» и «Работник».

Так, КС РФ рассмотрел в своем Постановлении от 27 июня 2013 г. N 15-П «По делу о проверке конституционности положений частей 3 и 10 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пункта 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.В. Дубкова» схожий вопрос и указал следующее.
Причиной для обращения с запросом послужила следующая ситуация. Глава муниципалитета, удаление в отставку которого суд признал незаконным, не смог восстановиться в должности, поскольку до решения суда уже были проведены досрочные выборы и к исполнению обязанностей приступило вновь избранное лицо.

В итоге на практике допускаются случаи, когда такие досрочные выборы проводятся до того, как суд разрешает вопрос о законности удаления главы муниципального образования в отставку.
Тем самым не гарантируется возможность реально восстановить права такого лица в случае, если суд признает соответствующее решение представительного органа местного самоуправления незаконным.
Как пояснил КС РФ, в ином аспекте эти нормы неконституционны.
Они являются таковыми в той мере, в какой не закрепляют механизм, который обеспечивал бы взаимодействие институтов судебной защиты прав подобного лица, удаленного в отставку, и досрочных выборов главы муниципалитета.
С учетом этого федеральный законодатель должен внести изменения.
Этими поправками необходимо обеспечить максимально возможное сокращение сроков судебного обжалования подобного решения об отставке и незамедлительное рассмотрение судом дела о проверке его законности.

До того, как будут внесены такие изменения, правоприменительные органы должны исходить из того, что не допускается назначать досрочные выборы на должность главы муниципалитета до разрешения судом соответствующего дела.
Следовательно, работодатель обязан: соблюдать права уволенного, превентивно обеспечить исполнение возможного решения суда, и, истекающее сказанного, но не озвученное КС РФ — обеспечить права кандидата на свободную до решения суда должность.
Анализируем ситуацию принудительного увольнения сотрудника, который был принят на работу.
Если распространить толкование КС на схожие ситуации, то можно признавать незаконным назначение работника на освободившуюся после увольнения предыдущего, при оспаривании последним своего увольнения, а так же любые изменения по штатной должности, поскольку это приводит к невозможности восстановления прав уволенного в полном объеме, либо, приводит к нарушению прав вновь принятого работника, который будет уволен в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда (п.2 ст. 81 ТК РФ).
Нарушаются права и вновь принятого работника, поскольку ему не сообщают при приеме на работу, что ведется судебный спор с предыдущим работником (который может длиться год) и его могут в любой момент уволить. А это существенное условие, о котором работник должен знать, при приеме на работу.
А если вновь принятый работник гений? На практике фирма вынуждена вводить новую должность для трудоустройства гения и одновременно восстанавливать уволенного по решению суда.
Но не всегда работодатель может это сделать и вновь принятый работник увольняется. В этом случае, ссылаясь на вышеобсуждаемое решение КС РФ у работника имеется право оспаривание своего увольнения и требования о восстановлении на работе по причине неконституционности основания увольнения, предусмотренного п.2 ст. 81 ТК РФ.

Сергей НИКИТЕНКОВ, адвокат, старший партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»