В самом начале 2017 года Государственная Дума РФ опять вернулась к статье 116 УК РФ (Побои) и снова приняла законопроект о декриминализации, а именно было декриминализировано бытовое насилие, побои в семье, то есть побои в отношении близких лиц (супруга, супруги, родителей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, внучек, усыновителей и усыновленных, опекунов и попечителей). Напомним, что буквально только во второй половине 2016 года ГД РФ приняла поправки к ст. 116 УК РФ в старой редакции предусматривавшей уголовную ответственность за побои, т. е. совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде легкого вреда здоровью, предусмотренных ст. 115 УК РФ. Данные поправки вывели побои из состава уголовных преступлений и закрепили административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) с санкцией в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 тыс. руб., либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо исправительные работы на срок от 60 до 120 часов - ст. 6.1.1 КоАП РФ.
    Касательно уголовно-наказуемого деяния после поправок 2016 года, ст. 116 УК РФ звучала так — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Санкция предусматривала наказание до двух лет лишения свободы.   
    Таким образом, административную ответственность влекли побои, совершенные из хулиганский побуждений, расовых и иных побуждений или нанесенные близкими родственниками потерпевшего.
    Могу отметить, что со здравым смыслом не очень согласовался тот факт, что за избиение незнакомого человека грозила административная ответственность и штраф, а за побои в отношении близких лиц наступала уголовная ответственность с возможностью назначения наказания вплоть до двух лет лишения свободы. Другими словами, «близкие лица» были отягчающим обстоятельством. Родные люди стояли в одном ряду с хулиганами и экстремистами. Другая «странность» 116-й статьи УК РФ была в том, что она предусматривала «более строгое» наказание чем ст. 115 УК РФ, где речь идет о побоях, не только причиняющих физическую боль, но и ущерб здоровью.  
    Теперь же поправки 2017 года переводят побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Напомним, что УК РФ содержит ст. 116.1 в соответствии с которой уголовно-наказуемым является нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. То есть повторное совершение того же деяния повлечет уже уголовное преследование.    
    Статья же 116 УК РФ (ред. 2017 года) теперь звучит следующим образом - побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением  свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Еще раз отмечу, что указанные изменения ст. 116 УК РФ не означают, что семейное насилие не повлечет должного наказания. Административное наказание может быть назначено вплоть до 15 суток ареста (мало приятная и достаточно эффективная мера наказания) или значительный денежный штраф,  а повторное совершение того же деяния приведет уже к уголовной ответсвенности. К тому же необходимо понимать, что если в результате семейного насилия потерпевшему был причинен вред здоровью (легкий, средний, тяжкий) то уголовная ответственность наступает в соответсвии со статьями 115, 112, 111 УК РФ.   
    В заключение отмечу, что важнейшим фактором предотвращения, сдерживания совершения правонарушений или преступлений в обществе должна быть абсолютная неотвратимость наказания за их совершение, а не его суровость.          
            
    
Адвокат Раташнюк Денис Викторович

      

  

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС