Что делать если обвиняют в незаконном обороте драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ)?

Чтобы выбрать грамотную защитную позицию и построить продуктивную, а главное результативную тактику защиты по уголовному делу по обвинению, предусмотренному ст. 191 УК РФ, прежде всего необходимо учитывать, что данная статья имеет бланкетный  характер. То есть, для правильного понимания состава данного преступления, законного и обоснованного обвинения в незаконном обороте драгоценных металлов и, соответственно, компетентной защиты от данного обвинения, необходим анализ специальных нормативных актов, регламентирующих сферу оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.

Уголовная ответственность по ст. 191 УК РФ наступает, в случае совершения сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере. Согласно примечанию к статье — крупным размером признается сумма, которая превышает один миллион пятьсот тысяч рублей (прим. к ст. 169 УК РФ). Размер определяется исходя из рыночной стоимости драгоценных металлов и камней, ставших предметом преступления. 

Ч. 2 ст. 191 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, но совершенные организованной группой либо группой лиц по предварительному сговору.

Санкция по указанной статье предусматривает ответственность вплоть до 7 лет лишения свободы. 

Порядок совершения сделок, предметом которых являются драгоценные металлы, природные драгоценные камни либо жемчуг, устанавливается Правительством РФ и, соотвественно, регулируется целым рядом законов и подзаконных нормативных актов. Основными из них являются: Федеральный закон от 26.03.1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в ред. 19.07.2011 г.), Федеральный закон от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. 06.12.2011 г.); Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.1994 года №756 (ред. от 24.08.2004 года).

Таким образом, прежде всего, при осуществлении защиты по указанному обвинению, необходимо установить — действительно ли имела место сделка  с драгоценными камнями и пр., совершенная с нарушениями правил, установленными законодательством РФ и имел ли место крупный размер.  Это может быть обусловлено, в том числе, незаконностью их добычи и производства. Незаконными признаются сделки, заключенные между физическими лицами. Скупочным организациям и индивидуальным предпринимателям запрещено скупать алмазное сырье, необработанный природный жемчуг, драгоценные камни и тд.  Добытые и произведенные драгоценные металлы (за исключением самородков) после необходимой обработки должны поступать на аффинаж в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, определяется Правительством РФ. 

Далее необходимо установить, какие именно драгоценные металлы или камни являются предметом конкретного преступления и относятся ли данные объекты к установленным ст. 191 УК РФ возможным предметам данного состава преступления. В этой связи необходимо отметить, что не относятся к предмету преступления (ст. 191 УК РФ) ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных камней и лом таких изделий. Предмет преступления как совокупное понятие включает в себя: драгоценные металлы — золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии; природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде; жемчуг;  Отсутствие пробирного клейма на изделии из драгоценных металлов или сертификата на ограненный камень не превращает их в предмет преступления, предусмотренный ст. 191 УК РФ.

Если органы предварительного следствия вменяют незаконные хранения, перевозку или пересылку, то нужно понимать, что данные преступные действия в рамках указанной ст. 191 УК РФ будут иметь место в случае, когда указанные предметы были незаконно добыты или произведены, похищены, получены в результате совершения любого другого преступления или приобретены в результате заключения незаконной сделки. 

Незаконное изготовление гражданами ювелирных, зубопротезных и других бытовых изделий из принадлежащих изготовителю или заказчику драгоценных металлов или камней, являющихся валютными ценностями, изготовление указанных предметов из ювелирных и других бытовых изделий, состоящих из драгоценных металлов и камней, а так же лома таких изделий, не могут рассматриваться как незаконный оборот драгоценных металлов и камней.

В заключении необходимо отметить, что с большей вероятностью добиться положительного результата при осуществлении защиты по данной категории уголовных дел, возможно только при наличии опытного, квалифицированного адвоката по уголовным делам. 

Если вас обвиняют в незаконном обороте драгметаллов — звоните нам, мы сможем обеспечить вашу защиту!

Адвокат Раташнюк Д.В.