Адвокатское расследование

Исходя из многолетнего опыта работы в качестве адвоката по уголовным делам сделала вывод, что допрос в качестве подозреваемого даже у человека, который ранее привлекался к уголовной ответственности, вызывает переживания и некоторую панику.
А вот для гражданина, который впервые сталкивается с работой правоохранительных органов, допрос в качестве подозреваемого – ситуация стрессовая. При этом паника возникает не только у людей, действительно совершивших преступление, но и у тех которые вели законопослушный образ жизни, но по тем или иным причинам стали подозреваемым в совершении преступления. Находясь в стрессовой ситуации, зачастую подозреваемый, будучи лицом, не совершавшим преступления, в котором его подозревают, не видит другого выхода, кроме как признать вину и согласиться с теми подозрениями, о которых сообщает следователь при допросе.
Некоторые законопослушные граждане, не совершавшие в действительности преступления, узнав о наказании за преступление в котором подозреваются, готовы даже написать явку с повинной. Спустя некоторое время такие граждане понимают, что их действия были неверными, что не стоило соглашаться с мнением органов следствия о виновности, но думают, что сделать уже ничего невозможно и готовятся понести наказание. Однако, как показывает практика, не стоит бездействовать в таких случаях и опускать руки.

С одним из обратившихся ко мне за помощью подозреваемых произошла именно такая ситуация. Будучи доставленным в полицию, он написал явку с повинной, то есть сделал сообщение о преступлении. Через некоторое время, при допросе в качестве подозреваемого, подтвердил факт совершения преступления именно им, хотя на самом деле никакого преступления никогда в своей жизни он не совершал.

На консультации он подробно изложил события, в том числе обстоятельства написания им явки с повинной и причины признательных показаний на допросе. По его мнению ситуация была безнадежной. Вопрос от него был только о последствиях, то есть о размере наказания.

Однако из его пояснений мне стало ясно, что сложная ситуация, сложившаяся в его жизни не является безнадежной, что возможно имеются свидетели, которых необходимо предъявить органам следствия для допроса их по уголовному делу. Было принято решение провести опрос граждан – потенциальных свидетелей и заявить ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела протоколы опросов и о допросе ряда граждан в качестве свидетелей по делу.
Кроме того, в рассказе клиента я обратила внимание на обстоятельства, предшествующие написанию явки с повинной и допросу. На них немедленно следовало обратить внимание органов следствия и прокуратуры.
Одновременно необходимо было сообщить органам следствия о том, что ранее данные моим подзащитным показания не являются достоверным доказательством. Предстояли непростые очные ставки с потерпевшим, сотрудниками полиции. Было принято решение ходатайствовать перед следователем о их проведении.
Параллельно с этой работой в связи с имеющимися у органов следствия данными, отрицательно характеризующими моего подзащитного, стороной защиты велся сбор информации и документов из достоверных источников о личности моего подзащитного, характеризующих его исключительно положительно.
В результате проведенной в кротчайшие сроки работе была установлена непричастность моего клиента к преступлению, в котором он подозревался. Ситуация оказалась не такой безнадежной, как казалась подозреваемому. При первом нашем с ним совместном визите к следователю, предъявление моему подзащитному обвинения в совершении преступления было отложено. В настоящее время уголовное преследование в отношении него не ведется.

В связи с этим, можно сделать вывод, что подозреваемым и людям, чья судьба им небезразлична, целесообразно обращаться за консультацией к адвокату даже в ситуации, которая является, по их мнению, безвыходной.

Адвокат МКА «Легис групп» Буклова Виктория Александровна