Что делать, если вас обвиняют в преступлении?

«Мне предъявили обвинение в совершении преступления, но я его не совершал!»

Такую фразу, мы как адвокаты, слышим достаточно часто. Но загвоздка в том, что узнать о возможном обвинении человек должен был заранее, еще на стадии возбуждения уголовного дела либо вызова на допрос.

Итак, что надо знать, если вас обвиняют в совершении какого-либо деяния?

Самое главное – вы имеете право знать в чем вы обвиняетесь! Поэтому, обязательно получите постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В нем следователь должен описать время, место совершения преступления, обстоятельства подлежащие доказыванию, статью по которой вас привлекают, и естественно дата, время, место составления самого постановления и реквизиты следователя.

Также, немедленно после предъявления обвинения следователь должен вас допросить. В допросе он должен задать вам вопрос – «Признаете ли вы себя виновным?»

Вот тут надо задуматься – если вы напишите, что да, признаю – вам потом будет сложно отказаться от признательных показаний, тем более если будет участвовать адвокат в таком допросе. Поэтому, будет неплохо, если вы ответите – «Я отказываюсь отвечать на этот вопрос в соответствии со ст. 51 Конституции РФ». В таком случае, потом вам будет проще грамотно выстроить свои показания, обдумать их и согласовать с адвокатом.

Часто следователи используют уловку – «…если вы сознаетесь, я вам избираю подписку о невыезде, если не сознаетесь – то арестовываю и везу в суд для решения вопроса о взятии под стражу».

Как поступить? Откажитесь от помощи защитника (это важно!), и напишите, что признаете себя виновным, но ввиду плохого самочувствия не готовы сегодня давать показания. В таком случае вы демонстрируете следователю свою «лояльность» но и не копаете себя яму, из которой уже не выбраться. Просто на следующий день, уже находясь под подпиской, вы сможете прийти со своим адвокатом и дать показания, в которых не сознаетесь ни в чем, а у следователя уже не будет оснований для вашего ареста, если кратко.

Например, у нас была ситуация, когда по 159 ч.4 УК (мошенничество в особо крупном размере) клиент еще без нас написал, что признает себя виновным, получил домашний арест, а уже на последующих допросах он уточнял в протоколе, что признает себя виновным частично и только в том, что не уследил за действиями своих сотрудников и они причинили ущерб третьему лицу (клиент был генеральным директором).

Помимо всех этих «танцев» с допросами, следует помнить, что само обвинение можно обжаловать, написав жалобу в прокуратуру, надзирающую непосредственно за этим следственным отделом. Как минимум, проверят объем предъявленного обвинения.

Также следует знать, что обвинение может перепредъявляться (сложное слово, не так ли?)  бесконечное число раз, в зависимости от того, какие обстоятельства дела станут известны следователю. Поэтому не расслабляйтесь когда обвинение вроде как не существенно, ведь следователь может усилить его, переквалифицировав ваши действия по более тяжкой части статьи.

Далее следует очевидный совет – обратитесь к адвокату и прочее. Вам скорее всего это и так понятно. Но помните – адвокат может сыграть и против вас, если бездумно подпишет протокол вашего допроса, в таком случае, вы если и поменяете показания, то вам никто не поверит. Так что иногда тактически лучше побыть без адвоката на стадии взятия показаний, если у вас есть сомнения в квалификации адвоката, находящегося с вами.

 «Держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья» — так сказал всем известный персонаж. Такие примерно будут и ответы  из прокуратуры и вышестоящей инстанции, поэтому особо не надейтесь ни на кого – полагайтесь  только на себя и своего защитника. Защищайтесь активно!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80