Что это — уточненное исковое заявление и как его подавать?

Нередко бывает, что в процессе ведения дела возникает необходимость уточнения исковых требований: увеличить или уменьшить иск либо изменить его предмет или основания. Предусмотренное законом право позволяют истцу скорректировать правовую позицию по делу и добиться защиты своих интересов в изменившейся ситуации. Однако при уточнении иска следует учитывать определенные требования.

Данная возможность предусмотрена ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований (п. 1 ст. 49АПК РФ).

Уточнение иска может выражаться в следующем: увеличение или уменьшение исковых требований (например, увеличение суммы неустойки на дату принятия судом решения), изменение предмета или оснований иска (требование о взыскании в качестве неосновательного обогащения платы за фактическое пользование имуществом в случае признания недействительным договора аренды).

Уточнение исковых требований возможно как по первоначальному иску, так и по встречному, который предъявляется в суд по общим правилам искового производства и на который распространяются те же самые правила, что и на первоначальный иск.  Аналогичные права принадлежат и ответчику по делу в отношении встречного иска.

Уточнение исковых требований не влияет на срок исковой давности, так как срок не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита (п. 1 ст. 204 ГК РФ).

Адвокаты МКА «Легис групп» окажут квалифицированную помощь в составлении  необходимых Вам документов.

 

26.08.2019 г.

С уважением,

Сумма Наталья Владимировна

почитайте также Споры о разделе имущества