Что такое субсидиарная ответственность директора и как ее избежать?

Субсидиарная ответственность директора – понятие, которое непосредственно связано с вопросом банкротства организации.

Субсидиарная ответственность директора предполагает установление в судебном порядке, в рамках дела о банкротстве, обязательства директора по погашению долгов компании перед кредиторами, по вине которых компания потеряла свою платежеспособность.

Простыми словами — это дополнительная ответственность, при которой субсидиарный должник возмещает остаток или всю сумму задолженности, которую не может выплатить организация-должник.

Важно понимать, что субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами.

Например, если компания-банкрот по вине директора должна один миллион рублей, то его и взыщут с него в полном размере несмотря на то, что в уставный капитал организации составляет 10 000 рублей.

Субсидиарная ответственность директора регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Для того чтобы директору избежать привлечения к субсидиарной ответственности нужно придерживаться следующих правил:

 

  • стараться избегать продажи активов организации по цене ниже рыночной;
  • не заключать заведомо невыгодные сделки с аффилированными лицами, которые могут быть признаны фиктивными;
  • при утрате (уничтожении) бухгалтерских и других финансовых документов как можно скорее предпринять активные меры по их восстановлению;
  • действовать добросовестно, действия должны быть направленны на предотвращение еще более значительных убытков организации;
  • при выборе контрагентов для заключения сделок обязательно провести его проверку (оценка надежности, платежеспособности, судебные и исполнительные производства, картотека арбитражных дел, проверки, нарушения, госконтракты и т.д.);
  • отслеживать просроченную задолженность на регулярной основе и предпринимать своевременные меры по ее устранению (погашать либо оспаривать);
  • своевременно принимать меры по предотвращению банкротства;
  • привести документацию организации в идеальное состояние;
  • не избегать контактов с кредиторами. Участвовать в судах, по возможности оспаривать долги.

 

Также директор может избежать субсидиарной ответственности в случае, если   директором причинен вред организации, размер которого существенно меньше размера требований кредиторов, а также если директор исполнял обязанности номинально и даст информацию о лицах, которые исполняли обязанности фактически.

Для предотвращения привлечения к субсидиарной ответственности в будущем, нужно принимать соответствующие меры заранее, когда есть для этого возможность и фирма работает стабильно.

Избежать субсидиарную ответственность директор может, если заблаговременно задокументирует все свои действия и докажет их разумность.

Кроме того, избежать субсидиарную ответственность директор можетесли сроки привлечения к субсидиарной ответственности истекли.

Также хотелось бы отметить, что с октября 2015 года начал действовать закон, позволяющий признать гражданина банкротом и не выплачивать долги.

Однако в соответствии с действующим законодательством есть категория долгов, которые списать в рамках процедуры банкротства гражданина не получится. К таким долгам относится субсидиарная ответственность.

Если вас привлекают к субсидиарной ответственности — звоните!