Что нужно знать если обвиняют в незаконной банковской деятельности?

Состав данного преступления является специальным составом незаконного предпринимательства, влекущим более строгую ответственность и отличается особой сферой осуществления незаконного предпринимательства.  

В связи с этим необходимо указать какая именно деятельность является банковской.

Банковская деятельность —  это деятельность, осуществляемая в рамках банковской системы, специально созданными для такой деятельности организациями. Право на банковскую деятельность возникает после государственной регистрации и получения специального разрешения (лицензии) — для кредитных организаций, либо на основании федерального законодательства — для банка России. Согласно ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 к банковским операциям относятся: 1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады 2. размещение указанных в п.1 ч.1 настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет 3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц  4. осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц 5. инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц 6. купля продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах 7. привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов 8. Выдача банковских гарантий 9. осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов. 

Что же делать если Вас привлекают по ст. 172 УК РФ ?

Прежде всего найти компетентного адвоката, у которого в практике были подобные уголовные дела и он осуществлял защиту по указанной статье, так как, я думаю,  не нужно пояснять, что работа по данной категории дел имеет свою специфику и целый ряд особенностей.  

Опытный адвокат знает, что фабула обвинения органов предварительного следствия, как правило, однотипна и типична для всех уголовных дел по ст. 172 УК РФ и следователи, не особо себя утруждая,  подгоняют под эту типичную фабулу каждое уголовное преследование по данной категории дел.

Поэтому очень важно защитнику работать именно с фабулой обвинения и анализировать то как расписана объективная сторона вмененного преступления, устанавливать нестыковки, недостатки и предоставлять контраргументы, подтвержденные очевидными установленными фактами и подтверждающими позицию защиты.  

Например зачастую в обвинении следователи не указывают какие именно банковские операции вменяется в вину фигурантам по уголовному делу, когда они были совершены и на какую сумму, то есть не указывается размер каждой банковской операции, способы их совершения, время и место. Так же следователи часто не указывают адреса кредитных организаций, где обвиняемые согласно предъявленному обвинению организовали открытие расчетных счетов, осуществляли перевод, инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание, выдачу кредитных денег. Данные обстоятельства должны быть установлены и расписаны в предъявленном обвинении, так как подлежат доказыванию в соответствии в том числе с УПК РФ. Данные нарушения, указанные адвокатом должны быть приняты к сведению и если не повлечь прекращение уголовного преследования, то как минимум,  дело должно быть возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ (если идет стадия судебного разбирательства) для устранения препятствий его рассмотрения судом. 

Основными доказательствами обвинения по ст.  172 УК РФ, как правило, выступают: показания «формальных» руководителей — номинальных директоров организаций, с использованием которых или через счета которых осуществляется незаконная банковская деятельность, заключение фоноскопической судебной экспертизы (установление принадлежности голоса), заключение бухгалтерской судебной экспертизы,  ПТП -прослушивание телефонных переговоров и т.д..

Очень важное значение имеет работа адвоката с заключением бухгалтерской судебной экспертизы, так как именно она определяет сумму вознаграждения, получаемого от осуществления незаконной банковской деятельности.   Напомню, что уголовная ответственность по ст. 172 УК РФ наступает только если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. То есть причиненный ущерб или полученный доход имеет важнейшее значение для наличия состава преступления.  

Как правило следователь при назначении судебной бухгалтерской экспертизы ставит перед экспертом один основной вопрос: «Какова сумма дохода, полученного от осуществления незаконной банковской деятельности (банковских операций)».

Для исчисления в качестве такого берется определенный процент (процент по разным делам разный, но как правило он берется исходя из результатов прослушивания телефонных переговоров) от суммы денежных средств (без учета взаимных, внутренних перечислений и произведенных возвратов), поступивших на лицевой (расчетный счет) компании за определенный период времени. То есть берутся компании, которые установлены следствием как подконтрольные обвиняемому и по их расчетным счетам, согласно выпискам, осуществляется расчет суммы дохода по всем платежам за период времени, который установит следователь.  

Если вы стали фигурантом уголовного дела по этой статье — звоните нам, у нас есть достаточный опыт защиты по ст. 172 УК РФ!

Адвокат Раташнюк Д.В.

 Также почитайте полезный материал Первые шаги в защите по 172 статье