Что нужно для развода с иностранным гражданином

Иногда в нашей жизни встречаются ситуации, когда необходимо оформить развод, т.е. расторгнуть брак с иностранным гражданином. Если семейный союз с иностранцем был заключен и зарегистрирован на территории России или на территории другого государства, расторжение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином может осуществляться в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ и на территории нашей страны.

При этом важно знать, что для расторжения брака с иностранцем совсем необязательно направляться заграницу и оформлять расторжение брака в различных международных инстанциях и ведомствах.

Чтобы понять каков порядок развода с иностранцем в России, необходимо уточнить следующие важные нюансы.

В соответствии с действующем ныне законодательством развестись с иностранцем можно двумя способами: через ЗАГС и через суд.

Проще и быстрее развестись путем обращения в органы ЗАГС, но это возможно не в каждом случае, а при наличии таких обстоятельств:

  • нет общих несовершеннолетних детей;
  • имеется обоюдное согласие обоих супругов на развод.

Для расторжения брака потребуются следующие документы:

  • паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство и идентифицирующие личности супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • иные документы в соответствии с требованиями ЗАГС.

В 30-дневный срок после подачи заявления органы ЗАГС официально расторгнут брак.

При этом необходима личная явка обоих супругов с заявлениями о расторжении брака в ЗАГС.

 

В судебном порядке брак можно расторгнуть, если:

  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • супруг / супруга не согласны на разрыв отношений или они не выходят на связь (иными словами, их нельзя отыскать);
  • имеется имущество, которое нужно разделить.
    Из документов для суда необходимо подготовить:
  • исковое заявление;
  • брачное свидетельство;
  • документы, подтверждающие право на общее нажитое имущество;
  • чек об уплате госпошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • иные документы, имеющие отношение к разбирательству дела в суде.

 

Важно понимать, что когда речь идет о браке с иностранным гражданином, зачастую документ о регистрации брака выдается на территории иностранного государства. Поэтому для использования (подтверждения законности) такого документы в России он должен пройти специальную легализацию (апостилирование) в установленном порядке и иметь нотариальный перевод на русский язык.

Если ответчик не проживает на территории РФ и/или он не согласен на расторжение брака, это вовсе не означает, что с ним нельзя оформить развод, однако в таком случае расторжение брака должно проводиться в судебном порядке в российском суде.

Поэтому для того, чтобы избежать «подводных камней» и ошибок при разводе с иностранным гражданином, знать о своих правах и возможностях при расторжении брака с иностранцем, правильно сформулировать свои требования и получить в конечном итоге свидетельство о разводе, рекомендуем Вам обратиться за юридической помощью к профессионалам.

Адвокаты МКА «Легис Групп» специализируются на вопросах семейного права, в том числе по части оформления бракоразводных процессов с иностранными гражданами, помогут Вам правильно собрать и удостоверить документы для оформления развода, составят иск в суд, предъявят необходимые ходатайства, подскажут каким образом и где можно легализовать иностранные документы и на чем следует акцентировать внимание судьи в бракоразводном деле, как быстро и эффективно для клиента оформить развод с иностранным гражданином.

Наши адвокаты обладают большим и успешным опытом ведения подобных дел в судах, оперативно окажут необходимую помощь в решении вопроса расторжения брака с иностранцем и подробно проконсультируют по всем связанным с этим вопросам.