Что должен сделать ваш адвокат, если Вы фигурант дела по налоговым преступлениям

            Прежде всего, в данном аспекте, необходимо отметить, что Ваш адвокат должен знать и помнить об особом порядке возбуждения уголовных дел по составам преступлений, предусмотренных ст.ст. 198-199.1 УК РФ и проверить соответствует ли уголовно-процессуальному законодательству, а именно ч.ч. 7-9 ст. 144 УПК РФ порядок возбуждения в отношении Вас конкретного уголовного дела.

Вследствие признания утратившей силу ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ дела о налоговых преступлениях могут возбуждаться не только на основании материалов налоговых органов, но и других источников информации о признаках таких преступлений, в первую очередь по материалам органов внутренних дел. Так же гипотетически возможно возбуждение уголовного дела на основании материалов прокурорских проверок, однако такие случаи являются единичными.

При этом законом предусматриваются дополнительные гарантии, направленные на избежание ошибок и злоупотреблений при расчете сумм недоимок по налогам и (или) сборам в случае, когда материалы о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 198-199.1 УК РФ, формируются органами внутренних дел. Такие материалы при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела следователь не позднее 3 суток направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к тому, в котором состоит на учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), с приложениями копий соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

В ответ налоговый орган не позднее 15 суток с момента получения материалов направляет следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемый недоимки по налогам и (или) сборам в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной проверки. Либо информирует следователя об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения, равно как и том, что в отношении налогоплательщика проводится проверка, по результатам которой решение еще не принято или не вступило в силу.

Закон устанавливает, что следователем должно быть принято процессуальное решение (о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении) не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения указанных заключения или информации налогового органа.

Однако дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 198-199.1 УК РФ, могут быть возбуждены и до получения из налогового органа заключения или информации в тех случаях, когда следователь усмотрел, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки этих преступлений. Это  необходимо для того, чтобы иметь возможность произвести неотложные следственные действия (то есть когда их несвоевременное производство повлечет невосполнимую утрату доказательств), не дожидаясь решения налогового органа. Например в ситуации, когда становится известно, что налогоплательщик начинает уничтожать важные для доказывания документы и предметы. На практике доказательствами вины руководства компании в уклонении от уплаты налогов зачастую являются найденные в компании печати, договоры с фирмами-однодневками (электронные и бумажные).

Так же адвокату при осуществлении защиты необходимо удостовериться, что по конкретному уголовному делу установлен предполагаемый ущерб в крупном размере, так как уклонение от уплаты налогов либо неисполнение обязанностей налогового агента может повлечь уголовную ответственность только при установлении  факта причинения ущерба именно в крупном размере.

Указанные суммы устанавливаются в примечаниях «1» к ст.ст. 198-199.1 УК РФ. Крупным размером в статье 198 УК РФ признается сумма налогов и (либо) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей. Крупным размером в статьях 199,199.1 УК РФ признается сумма налогов и (либо) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.

Далее, при работе по уголовному делу, связанному с налоговыми преступлениями,  адвокат должен разъяснить своему подзащитному содержание ст. 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», ст. 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», а так же примечания «2» к ст.ст.  198-199.1 УК РФ. Суть данных статей и примечаний заключается в том, что в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве РФ содержатся нормы закрепляющие освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления, предусмотренные статьями 198-199.1 УК РФ, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме (так же в соотвествии с примечаниями «2» к ст. ст. 198-199.1 УК РФ должны быть уплачены соответствующие пени и суммы штрафа в размере, определяемом в соответсвии с Налоговым кодексом РФ).

Необходимо отметить, что крайне важным является факт наличия у Вас адвоката уже на стадии налоговой проверки. Имеется заблуждение, что налоговая проверка — это еще не расследование и это не так серьезно. Именно такая ошибочная позиция и является предвестником уголовного дела, поскольку в последующем материалы проверки могут служить доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

Материалы налоговой проверки при наличии признаков налогового преступления — становятся материалами доследственной проверки, а после возбуждения уголовного дела — материалами уголовного дела о налоговом преступлении. И изменить первоначально уже озвученную позицию крайне сложно.

Защита по уголовным делам о налоговых преступлениях имеет свои особенности. Так, доказательствами налогового преступления являются как показания подозреваемых, обвиняемых, так и показания свидетелей (например- руководителей предприятий — контрагентов), письменные доказательства: копии бухгалтерских документов, документов, изъятых у контрагентов при встречных проверках. Налоговые уголовные дела, прежде всего, наполнены многочисленными экспертными заключениями, согласно которых устанавливают причиненный ущерб, схему хищения денежных средств и (или) схему ухода от налогообложения.

Все перечисленное несет под собой серьезную доказательную базу, и защита по налоговым преступлениям прежде всего предполагает грамотное противодействие следствию: предоставление доказательств защиты, аргументированная позиция по делу.

Именно эти обстоятельства, кроме знаний уголовного и уголовно-процессуального права, создают для адвоката необходимость знания основ налогообложения и бухгалтерии, принципов хозяйствования и ведения предпринимательской деятельности.

Необходимо учитывать, что инкриминируемое налоговое преступление — это правовая оценка следователя Ваших действий, которые зачастую могут и не выходить за рамки гражданского права, но данное обстоятельство придется доказывать уже Вам и вашему адвокату.

Ведение данного рода уголовных дел для адвоката — это, прежде всего, сложный, многогранный и многоэтапный процесс выработки тактики, стратегии защиты.

В заключении, хочется отметить, что достижение наибольшего результата по уголовным делам о налоговых преступлениях достигается только при взаимном и полном доверии между привлекаемым к ответственности лицом и его адвокатом. Сокрытие обвиняемым каких-либо фактов в силу определенных причин от защитника мешает выработке стратегии защиты, негативно влияет на исход дела, и у стороны обвинения неожиданно (для адвоката) могут появиться новые доказательства виновности его подзащитного.

 

 

Денис РАТАШНЮК, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»