Что должен знать человек, задержанный полицией?

Если с Вами случилась подобная неприятная ситуация, прежде всего  нужно понять причины вашего задержания ( это может быть административное задержание ст.27.3 КоАП РФ, может иметь место задержание по подозрению в совершении преступления ст. 91 УПК РФ).

Но в любом случае я бы рекомендовал сразу реализовать свое право на адвоката и как можно скорее пригласить профессионального защитника, пояснив ему мотивы вашего задержания, чтобы прибывший в ОМВД адвокат уже примерно выстроил алгоритм действий.

Наличие адвоката обязательно, так как доверие к сотрудникам полиции, мягко говоря, невысокое, что к тому же подтверждают и последние произошедшие события (к примеру — задержание журналиста Ивана Голунова) — все чаще устанавливаются факты задержания лиц с последующим изъятием наркотических средств, причем данные лица совершенно непричастны незаконному обороту наркотиков и как выясняется впоследствии данные наркотические вещества просто подбрасываются, а затем изымаются. 

Так же при задержании вы наверняка будете находиться в сильном эмоциональном волнении, а в отношении вас будут составляться протоколы, будут браться объяснения (как правило от руки и неразборчивым почерком) затем вас быстро попросят все составленные документы подписать, что вы, абсолютно не вдаваясь в суть, и сделаете, таким образом, «создав» основания для возбуждения, например, уголовного дела. Поэтому в подобной ситуации обязательно должен присутствовать защитник, который будет представлять ваши интересы и обезопасит вас от непредвиденных ситуаций и от развития событий по худшему для вас сценарию. 

Нередко от первоначальных действий правоохранителей и задержанного лица зависят наличия оснований не только для возбуждения уголовного дела, но и применения исключительной меры пресечения — в виде заключения под стражу. Необходимо знать какие права регламентируют законы о задержании человека и каким образом их можно реализовывать для защиты своих интересов. 

Каждому задержанному лицу гарантируются следующие права: — разъяснение причин и оснований для задержания, при этом сотрудники правоохранительных органов обязаны разъяснить задержанному весь комплекс его прав и обязанностей, предусмотренный законом; — предоставления возможности привлекать к участию в деле профессионального защитника непосредственно с момента фактического задержания; — предоставление права сообщить близким родственникам о факте задержания; — право на обжалование неправомерных действий сотрудников; — право на четкое соблюдение предельных сроков задержания, установленных в законе; — иные права, регламентированные УПК РФ или КоАП РФ;. 

  • Наличие данных прав так же разъясняется путем составления протокола задержания, причем гражданин имеет права требовать учатие защитника с момента фактического своего задержания. 

Далее необходимо отметить основные правила личного досмотра, установленные законодательством: — перед началом досмотра, сотрудник должен предложить добровольно выдать вещества и предметы запрещенные к свободному обороту в РФ; — лично досматривать гражданина имеют права полицейские одного с ним пола; — при досмотре должны присутствовать понятые, так же одного пола с досматриваемым лицом; — после досмотра должен быть составлен соответствующий протокол. 

  • Вне зависимости от оснований и причин задержания правоохранительными органами должны соблюдаться предельные сроки ограничения свободы. По истечении максимальных сроков задержания гражданину должна быть избрана одна из возможных мер пресечения или он подлежит немедленному освобождению. 

Законодательством установлены следующие сроки задержания граждан: — в соответствии со ст. 94 УПК РФ — не более 48 часов с момента задержания (срок может быть продлен судом не более чем на 72 часа); — в соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ — не более трех часов с момента ограничения свободы (срок может быть продлен до 48 часов, если произошло задержание по отдельным категориям дел, предусмотренным ч.2 ст. 27.5 КоАП РФ.)

Задержание свыше указанных сроков (при отсутствии  судебного постановления о продлении сроков задержания или заключения под стражу) будет являться грубейшим нарушением конституционных прав гражданина. В подобном случае необходимо подавать жалобу на незаконные действия должностных лиц полиции.   

Если вы столкнулись с задержанием полицией — звоните нам в любое время, по телефону указанному на сайте, наши адвокаты готовы к выезду! 

Также почитайте полезный материал — Если вас задержали по административному делу

Адвокат Раташнюк Д.В.