Что делать при обвинении в разжигании межнациональной розни ? (ст. 282 УК РФ)

Разжигание межнациональной розни в настоящее время достаточно серьезное преступление, за которое можно понести строгое наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Но тут важно отметить, что данное деяния будет уголовным, только в случае, если совершено лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года. 

Данные противоправные деяния квалифицируются по статье 282 УК РФ, которая звучит следующим образом. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Часть первая данной статьи предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года. Санкции по первой части предусмотрены от штрафа в размере 300 — 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Вторая часть предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные с применением насилия или угрозой его применения, с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Санкции здесь предусмотрены от штрафа от 300 до 600 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Межнациональная рознь — это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках. 

Какие же должны быть действия в случае уголовного преследования по указанной ст. 282 УК РФ?

Конечно, прежде всего, как можно скорей нужно обратиться к квалифицированному адвокату для осуществления защиты вас по уголовному делу. Адвокат предложит вам, исходя из особенной вашего уголовного дела и поставленных целей, возможные правовые позиции и способы их реализации.      

Опытный адвокат знает, что по делам, связанным с возбуждением ненависти либо вражды, унижения человеческого достоинства, а так же с публичными призывами к экстремистской деятельности, предварительное следствие при принятии решения по уголовному делу в первую очередь основывается на заключении экспертов. Ведь деятельность лиц по ст. 282 УК РФ сопровождается высказываниями в устной или письменной форме, которые адресованы определенному кругу лиц. Отсутствие в уголовных делах по ст. 282 УК РФ заключений судебных экспертиз (лингвистический, комплексных психолого-, историко- и т.д.) должно однозначно рассматриваться как основание для вывода о том, что доказательства, собранные по делу,  являются недостаточными для разрешения его по существу. 

Пленум верховного суда в постановлении от 28.06.2011 года №11 «о судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» рекомендовал для определения целевой направленности информационных материалов экстремистского характера назначать лингвистическую, а в необходимых случаях и комплексную экспертизу, привлекая к ее проведению, помимо лингвистов и специалистов из других наук: психологов, историков, религиоведов и пр. 

С учетом изложенного, основная часть работы адвоката по данной категории дел заключается в работе с судебными экспертизами — ходатайствами о постановке дополнительных вопросов, внимательного ознакомления с заключениями экспертиз и заявлением, в случае необходимости, ходатайств о проведении повторных, дополнительных комплексных экспертиз.  Так же в случае необходимости адвокат может ходатайствовать и привлечении специалистов, обладающих специальными знаниями к проведению процессуальных действий и для разъяснения сторонам или суду вопросов, входящих в их профессиональную компетенцию. 

При этот необходимо помнить, что в соответствии со ч. 2.1 ст.  58 УПК РФ стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Если вас обвиняют по статье 282 УК РФ — звоните нам, у нас хороший опыт по защите! 

Также почитайте полезное Что делать если в отношении вас возбудили уголовное дело?

Адвокат Раташнюк Д.В.