Что делать при обвинении в присвоении или растрате ? (ст. 160 УК РФ)

Присвоение и растрата (статья 160 УК РФ)— одна из форм хищения, способ завладения чужим имуществом.

Запомните, что главной отличительной особенностью данной формы хищения является то обстоятельство, что похищаемое имущество находится в правомерном владении виновного лица в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества. То есть до момента хищения данное имущество вверяется виновному лицу. 

От наличия или отсутствия квалифицирующих признаков, таких как размер причиненного ущерба, совершения преступления в составе группы лиц, организованной группы, либо лицом с использованием своего служебного положения,  зависит и тяжесть данного преступления, санкция которого варьируется от 2 лет лишения свободы по первой части и до 10 лет лишения свободы по четвертой части указанной статьи 160 УК РФ. 

Какими же должны быть ваши действия, если вас обвиняют по указанной статье уголовного кодекса?

Конечно вы должны постараться как можно скорей обратиться за помощью к опытному адвокату, специализирующемуся на преступлениях против собственности. Далее Вы подробнейшим образом описываете своему адвокату сложившуюся ситуацию и затем вы совместно должны определить тот результат (цель) к которому вы будете стремится во время предварительного следствия и суда по данном уголовному делу. Адвокат вам предложит, исходя из этого, возможные правовые позиции и способы их реализации. 

Случай из нашей практики! Одна из форм совершения данного преступления — присвоение, то есть виновный присваивает себе вверенное ему имущество. Однажды ко мне пришел клиент, с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого по ст. 160 УК РФ, где подробнейшим образом было расписано как клиент присвоил определенный товар (ему вверенный), который в силу своих служебных полномочий должен был доставить в пункт назначения, но не доставил, а хранил у себя дома.

Но нужно пояснить, что данный товар он хранил дома, вместе с другим товаром, который доставлял по текущей работе. То есть клиент получал товар, привозил домой, на следующий день или через день доставлял адресату. Вмененный как похищенный товар так же был привезен домой, где и находился (доставлен адресату не был), так как приглянулся подзащитному и он надеялся, что про этот товар не вспомнят и он сможет им распоряжаться по своему усмотрению (впоследствии добровольно выдал сотрудникам полиции). Под давлением сотрудников полиции и уговоров назначенного следователем адвоката, мой клиент признал вину и на допросе сообщил, что действительно оставил указанный товар у себя дома умышленно для последующего распоряжения по своему усмотрению. 

Ознакомившись с указанным постановлением, я спросил своего клиента как много товара бывает у него дома для последующей доставки. Оказалось, что доходило до нескольких десятков наименований. После чего я поинтересовался, а может ли, теоретически, какой-то из них затеряться, завалившись например за стол или оказавшись в дальнем углу стеллажа и на это прозвучал положительный ответ моего доверителя. Затем я переспросил своего клиента, а уверен ли он, что данный товар он действительно хотел присвоить (похитить) или может быть тот просто случайно затерялся, выпал из его внимания и был им забыт ? Клиент задумался, улыбнулся и согласился со мной …

Действительно было ли присвоение? Имел ли умысел мой клиент именно на присвоение, хищение данного имущества? Доказан ли его умысел следователем на это преступное действие ? Как выяснилось по данному уголовному делу ответ — нет. Все поспешное обвинение строилось на признательных показаниях моего клиента, который без помощи грамотного защитника не смог ничего лучше придумать, кроме как наговорить на себя. 

Позже мной было заявлено ходатайство о повторном допросе моего клиента, где мы дали более полные и развернутые показания в части умысла моего доверителя по поводу хранения у него дома вверенного и вмененного ему впоследствии товара. Мы пояснили, что да — действительно товар не был доставлен в пункт назначения, да — действительно он хранился дома у клиента. Но похищать и присваивать клиент его не собирался, а просто товар затерялся среди множества других наименований. Так же мы пояснили, что на первом допросе ему не была понятна суть предъявленного обвинения и он согласился с ним лишь потому , что товар действительно не совсем законно находился у него дома и что он его не доставил адресату как должен был, но он согласился лишь только именно с этим, но никак не намерением его похитить (присвоить). Назначенный ему следователем адвокат суть предъявленного обвинения ему должным образом не разъяснил, а сам клиент находился в состоянии сильного эмоционального волнения и его показания были не совсем верно зафиксированы следователем. 

Впоследствии данное уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Так же нужно указать, что возможны и иные варианты прекращения возбужденного в отношении вас уголовного дела, касательно дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 160 УК РФ и даже при полном признании вами вины. Например при полном возмещении, причиненного преступлением вреда потерпевшему возможно прекращение уголовного дела в соответствии со ст. 76.2 УК РФ — освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа или в соответствии со ст. 76 УК РФ — в связи примирением с потерпевшим. 

Если вы стали фигурантом уголовного дела по ст. 160  УК РФ — звоните, мы поможем!

Также почитайте полезный материал Что делать при обвинении?

адвокат Раташнюк  Д.В.