Что делать при обвинении в подделке документов (ст. 327 УК РФ) ?

За подделку официальных документов в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная в ст. 327 УК РФ. Данная статья закрепляет два самостоятельных состава преступления (часть1,2-один состав и часть 3 -другой).

Часть первая данной статьи предусматривает ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Часть вторая закрепляет ответственность за те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Наказание по данным частям ст. 327 УК РФ варьируется от двух до четырех лет лишения свободы. Часть 3 данной статьи предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. Санкция здесь варьируется от штрафа до восьмидесяти тысяч рублей вплоть до ареста на срок до шести месяцев.  

Предметом преступления являются официальные документы, предоставляющие права и освобождающие от обязанностей, а так же государственные награды РФ, РСФСР, СССР. В соотвествии со ст.5 Федерального закона от 29.12.1994 года (в ред. От 11.07.2011 года) «Об обязательном экземпляре документов» под официальным документом понимаются документы,  принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, имеющие обязательный, рекомендательный или информационный характер. Обязательные признаки официальных документов : — они должны быть выданы государственными органами власти и управления, органами местного самоуправления; — они должны предоставлять права или освобождать от обязанностей; — они должны удостоверять юридически значимые факты, события и быть надлежаще оформлены.  

С учетом изложенного, при планировании защиты по данной категории дел, необходимо прежде всего учитывать, что документ, который фигурирует в вашем деле должен быть именно официальным и соответствовать понятию, закрепленному в законодательстве. В любом другом случае состав преступления отсутствует. 

Так же решающие значение для квалификации и привлечения к уголовной ответственности (обязательный признак) играет субъективная сторона преступления, а именно цель деяния- использование или сбыт названных предметов преступления, как самим фальсификатором,  так и иным лицом.

Если Вас привлекают по ч. 3 ст . 327 УК РФ необходимо понимать, что подозреваемый должен заведомо понимать и осознавать, что он использовал именно подложный документ. Если признака заведомости нет или он не доказан, то состав преступления так же отсутсвует и уголовное преследование должно подлежать прекращению. 

Так же необходимо отметить, что в уголовном законодательстве полностью не раскрывается значение термина — «подделка». Подделкой принято считать: — изготовление полностью фиктивного документа с помощью средств копировальной, множительной техники, незаконно изъятых бланков, поддельных печатей, штампов, подписей; — внесение исправлений или полное изменение подлинного документа путем уничтожения части текста ( подчистки, травления, смывание, вырезки),  внесения новых записей (дописки, вставки, подклейки).

При квалификации подделки документов часто возникают затруднения в предъявлении обвинения в окончательной редакции и направлении уголовного дела в суд. Например,  зачастую возникают затруднения в случае создания правильного по форме документа на основе ложных документов или вымышленных данных. Судебная практика по таким уголовным делам разнится. Очевидно, что создание заведомо ложного документа или получение повторно документа на основе ложных данных, включая документальные, не является подделкой документа в понимании ст. 327 УКРФ. 

Так же нужно понимать, что ответственность за подделку документов, штампов, печатей, предусмотрена нормами не только уголовного, но административного законодательства. Разграничение административного проступка и преступления проводиться по критерию общественной опасности деяния. В отличие от 327 УК РФ в ст. 19.23 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за однородное деяние, нет указания на цель подделки — использование или сбыт. 

Если в отношении вас возбуждено дело по 327 статье  УК — звоните нам, мы окажем реальную помощь!

Почитайте полезный материал Чо делать если вы фигурант уголовного дела?

 

Адвокат Раташнюк Д.В.