Что делать при обвинении в незаконном хранении оружия ?

Сначала об ответственности. За незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Часть первая указанной статьи предусматривает ответственность за  незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему). Санкция по первой части предусматривает ответственность вплоть до четырех лет лишения свободы. Вторая и третья части предусматривают ответственность за те же действия с квалифицирующими признаками, а именно совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Ответственность здесь предусмотрена от двух до шести лет по второй части и от пяти до восьми лет лишения свободы по третьей части данной статьи.  

Часть 4 Статьи 222 УК РФ закрепляет иной самостоятельный состава преступления, а именно незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, в том числе метательного оружия. Санкция здесь предусматривает ответственность до двух лет лишения свободы.   

Содержание перечисленных действий раскрывается в п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 года №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». 

Если вас обвиняют в совершении указанных противоправных действий, то для построения наиболее эффективной стратегии защиты, определения грамотной правовой позиции и минимизации последствий уголовного дела в отношении вас, лучше всего обратиться к квалифицированному адвокату «уголовной» специализации. 

Какие советы при обвинении в незаконном хранении оружия мы можем дать?

  1. Не подтверждайте в своих показаниях принадлежность оружия к вам, на крайний случай просто откажитесь давать показания, так нам будет далее проще работать по вашему делу.
  2. Раньше бытовала такая байка — пишите каждый день заявление от руки о том. что нашли оружие и несете его сдавать в ближайшее отделение полиции — в таком случае вас не могут привлечь к ответственности. Теперь это не работает и так делать не нужно.
  3. Если помещение, в котором нашли оружие посещается не только вами — укажите это в показаниях, также имеет смысл сказать, что ключ не только у вас, и в помещение заходит множество людей.
  4. Не берите оружие в руки при обыске!

Данный состав преступления имеет ряд особенностей и при работе по данной категории дел необходимо использовать иные источники права, в частности, при определении правильности предмета конкретного преступления, необходимо учитывать положения федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об Оружии» (в ред. от 01июля 2011 года).

В соотвествии с указанным законом под оружием следует понимать устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Огнестрельным признается оружие как заводского, так и самодельного изготовления, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Важно понимать, что действия, закрепленные в диспозиции статьи (приобретение, хранение и тд) должны быть именно незаконными, то есть совершаться в нарушение установленных законодательством правил оборота соответствующих предметов (оружие, боеприпасы и пр.).

По изъятому оружию, при расследовании указаных уголовных дел, назначается баллистическая судебная экспертиза, так как для того чтобы установить относимость изъятых предметов к оружию, его основным частям, боеприпасам и пр. или установить пригодно ли изъятое оружие или его основные части к использованию по назначению, необходимы специальные познания. Поэтому при защите по данной категории дел необходимо работать с заключением указанной экспертизы, так как именно такое заключение может носить ключевое значение для обвинения лица по уголовному делу. Поэтому адвокату необходимо тщательно анализировать данное заключение для установления возможных противоречий между выводами, сделанными  экспертами и фактическими данными, установленными материалами уголовного дела. 

Кроме того, необходимо отметить, что ст. 222 УК РФ содержит примечание в котором закреплено основание освобождения от уголовной ответственности по данной категории дел, а именно — лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной отвественности. Вместе с тем не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, их изъятие при задержании лица,  а так же при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. 

 

Звоните нам в случае, если вы столкнулись с данной статьей УК, мы окажем реальную помощь вам по делу!

Адвокат Раташнюк Д.В.  

почитайте также полезный материал — Что делать если возбуждено уголовное дело?