Что делать если ребенка забирают за границу, либо забрать своего из-за рубежа — порядок действий?

Согласно российскому законодательству, выезд ребенка из Российской Федерации с одним из родителей без согласия другого является допустимым (ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» <19>), поскольку Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) закрепляет равные права родителей в отношении своих детей (п. 1 ст. 61).

Исключение составляет ситуация, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Кроме того, для въезда в некоторые страны требуется представление нотариально удостоверенного согласия другого родителя. Соблюдение данного требования необходимо, в частности, для получения Шенгенской визы.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, права и обязанности родителей равны.  Данный принцип сохраняется также в случае и расторжения брака между ними. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии такового – спор разрешается в суде по требованию одного из них.

Все усложняется, когда один из родителей гражданин другой страны или проживает в другой стране в связи с работой. В таком случае, перемещение детей из одной страны в другую может быть затруднительным и появляется риск того, что бывший муж/жена фактически похищают ребенка/детей.

Данный вопрос регулируется положениями Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 г.) Россия присоединилась к данному документу с оговоркой (Федеральный закон от 31.05.2011 N 102-ФЗ).

На практике часто проблемы возникают в связи с тем, что Конвенция распространяет свое действие только на детей, не достигших 16 лет. Представим ситуацию, когда один из родителей незаконно перемещает несовершеннолетних разного возраста – до 16 лет и после 16 лет. На основании положений Конвенции суд может вынести решение о возвращении только тех, кому не исполнилось 16 лет.

Препятствием для эффективного применения Конвенции в России может стать толкование понятия «места обычного проживания» в отношении ребенка. Конвенция не раскрывает содержания указанного термина.

Это понятие используется и в других конвенциях Гаагской конференции по международному частному праву, но его содержание также не определено. Суд Европейского союза (далее — ЕС) в деле от 2 апреля 2009 г. С-523/07 при применении Регламента Совета ЕС N 2201/2003 попытался дать некоторые ориентиры для идентификации места обычного проживания, определив его как место интеграции ребенка в социальную и семейную среду. Суд ЕС указал на необходимость принимать во внимание продолжительность, регулярность и причины пребывания ребенка на территории государства — члена ЕС и перемещения на территорию этого государства, национальность ребенка, условия школьного обучения, знание языка, а также семейные и социальные отношения, которые связывают ребенка с этим государством.

Заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Процессуальные сроки также по сравнению с общими сокращены.

Обращаю внимание, что в соответствии со ст. 120 Гражданского процессуального кодекса РФ, при неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка по требованию о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика и (или) ребенка.

Если у вас подобная ситуация — звоните нам, мы поможем!

С уважением,

Адвокат Сумма Наталья Владимировна

31.07.2019 г.

Также почитайте Как решить спор о ребенке