Что делать если директора вызывают на допрос?

Во-первых нужно пояснить, что допрос является следственным действием, которое проводится в ходе производства предварительного следствия, то есть допрос может иметь место только после возбуждения уголовного дела. Таким образом если Вас вызывают на допрос, значит от вас хотят получить ту или иную информацию уже в рамках возбужденного и расследуемого уголовного дела! 

Уголовно-процессуальный кодекс четко регламентирует как порядок вызова гражданина на допрос, так и правила проведения данного следственного действия.

Прежде чем идти к следователю, обязательно нужно понимать в качестве кого вы приглашаетесь на допрос (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого). Данную информацию вы можете получить из повестки, либо, если вас вызывают по средствам телефонного звонка, от лица которое вам звонит и просит явиться на допрос.    

Если имеет место телефонный звонок следователя о вызове на допрос, необходимо постараться из данного разговора получить как можно больше информации, а именно — кто (должность) вас вызывает на допрос; какое подразделение полиции или следственного комитета; для чего и в качестве кого; как долго продлится допрос; в рамках какого уголовного дела; какие вопросы интересуют следователя и прочее. Не факт конечно, что сотрудник будет с вами развернуто беседовать, на бывают случаи когда уже по телефону удается узнать некоторое количество информации. 

Если вы получили повестку о вызове на допрос, внимательно ее прочитайте, так как в ней обязательно должна быть указана следующая информация — фио и должность лица , вызывающего на допрос; название подразделения и адрес — куда вызывают; время и дата допроса; в качестве кого вас вызывают на допрос (процессуальный статус).

Далее, что необходимо сделать в данной ситуации, это обратиться к адвокату, сообщить ему всю информацию, которую вам удалось узнать по поводу предстоящего допроса и идти на допрос исключительно с ним. 

Почему нужно идти на допрос обязательно с адвокатом?

Потому что вам до конца никогда не могут быть известны истинные цели приглашения вас к следователю на допрос и какие это может иметь для вас и вашей организации последствия. Даже если вас вызывают в качестве свидетеля, это не должно вас сильно расслаблять, так как при желании следователь имеет право после допроса вас в качестве свидетеля изменить ваш процессуальный статус и в тот же день допросить вас уже в качестве подозреваемого и даже задержать по подозрению в совершении преступления. Так же необходимо помнить, что в функционировании организаций или индивидуальных предпринимателей всегда можно найти «сомнительные» сделки или нарушения в административно-хозяйственной деятельности.  К тому же ситуация в правоохранительной сфере такова, что статья 159 УК РФ (мошенничество), например, является универсальной, «резиновой» из всех статей уголовного кодекса, применяемой в отношении предпринимателей и зачастую даже когда казалось бы законных оснований привлечения бизнесмена (руководителя компании) за мошенничество нет и на лицо гражданско-правовые отношения, тем не менее, по тем или иным мотивам, уголовное преследование по ст. 159 УК РФ имеет место.

Квалифицированный адвокат разъяснит вам все необходимое по предстоящему допросу — как нужно вести себя на допросе; какие у вас имеются права и обязанности исходя из вашего процессуального статуса;  как и на какие вопросы отвечать, а на какие вопросы вы можете не отвечать, даже будучи свидетелем, сославшись на ст. 51 конституции РФ; какие уловки может применять следователь, чтобы получить от вас нужную информацию и пр. К тому же когда присутствует на допросе адвокат, следователи всегда ведут себя более сдержано и на вас не будет оказано излишнее давление. Далее, если вы придете с адвокатом, вы застрахуете себя на случай неблагоприятного развития событий и, например, если вас неожиданно задержат по подозрению в совершении преступления, у вас уже будет рядом юридическая помощь, защита и оперативная связь с внешним миром — родственниками, коллегами, друзьями — для быстрого реагирования и принятия мер в связи с вашим задержанием.   

Касательно конкретных советом по общению со следователем, я всегда рекомендую как можно меньше давать информации сотруднику в ходе вашего допроса.

Помнить, что следователь вам не друг и он находится по другую сторону баррикад, каким бы «хорошим» он вам не казался. Его задача раскрывать, расследовать и направлять в суд уголовные дела. Причем, исходя из  необходимости получения «положительных» статистических показателей («палочная» система) по раскрытию и направлению дел, руководство от него требует как можно больше этих самых раскрытий и как можно больше направленных в суд уголовных дел, желательно по более тяжким статьям.

Поэтому всегда нужно стараться отвечать следователю кратко и лаконично. В подозрительных моментах ссылайтесь на забывчивость, отсутствие информации, необходимость уточнить данные в документах или у коллег и не отвечать на вопрос конкретно. Чем меньше вы дадите информации, тем меньше шансов что следователь установит факт противоречия между вашими показаниями и показаниями иных участников уголовного дела (вы не единственный кого допросил следователь по уголовному делу) и вам не придется приходить и участвовать, например, еще в очных ставках. Так же, чем больше контактов коллег, сотрудников, друзей вы назовете, тем дольше будет длиться допрос и больше будет вероятность вашего повторно визита к следователю. Поэтому до допроса отдайте свой мобильный телефон адвокату, а следователю скажите, что забыли его дома. 

При этом всегда старайтесь вести себя спокойно,  уверенно и  главное вежливо, что будет гораздо проще сделать если с вами на допросе  присутствует ваш адвокат. 

Звоните нам если вас вызывают на допрос — с нашей защитой вы не допустите ошибок! 

 Почитайте об аресте и что делать если вас арестовали

адвокат Раташнюк Д.В.