Что делать если в отношении директора возбуждено уголовное дело по мошенничеству?

К сожалению, в ответе на этот вопрос , для руководителей коммерческих организаций будет мало утешительного. Привлечение директора по статье 159 УК РФ очень распространенное явление и встречающееся в адвокатской практике довольно часто. 

Реалии таковы, что в деятельности организаций или индивидуальных предпринимателей всегда можно найти «сомнительные» сделки или нарушения в административно-хозяйственной деятельности. В результате неправильных решений по управлению бизнесом, необдуманных действий контрагентов, неудачного стечения обстоятельств, злых происков — те или иные конфиденциальные сведения могут попасть к конкурентам, а далее перейти в руки сотрудников правоохранительных органов.

К тому же ситуация в правоохранительной сфере такова, что статья 159 УК РФ является самой универсальной, «резиновой» из всех статей уголовного кодекса, применяемой в отношении предпринимателей и зачастую даже когда казалось бы законных оснований привлечения бизнесмена (руководителя компании) за мошенничество нет и на лицо гражданско-правовые отношения, тем не менее, по тем или иным мотивам, уголовное преследование по ст. 159 УК РФ имеет место. Более того, зачастую, по такой категории уголовных дел, до судебного разбирательства, следователи избирают предпринимателям исключительную меру пресечения в виде заключения под стражу.

Причем поводов для возбуждения уголовного дела по мошенничеству может быть огромное количество — не до конца выполненные в срок работы; низкое качество материалов от поставщиков; использование части полученных предприятием средств не для целей осуществления коммерческой деятельности; не полностью выполненные объемы работ, закрытые актами в аванс до момента их сдачи и тд.    

Можно отметить наиболее распространенные случаи, привлечения руководителей коммерческих организаций к уголовной ответственности за мошенничество.

Во-первых, как пример, это когда приобретается существенная партия товара с оплатой не «по факту» и деньги поставщику в течении длительного времени не оплачиваются. Возникает подозрение, что руководитель взял на себя обязательства (оплата в определенном размере), которые заведомо невыполнимы. В таком случае контрагенты могут способствовать возбуждению уголовного дела по мошенничеству.

Во-вторых, когда получаемые предприятием средства не используются для целей осуществления коммерческой деятельности, ради которой компания создавалась. Когда директор изначально привлекает денежные средства  или берет какие-то товары и использует их в своих интересах для получения материальной выгоды для себя или третьих лиц,  и  в результате этой деятельности, например, возглавляемая им компания становится неплатежеспособной. 

Так же на практике часто встречаются уголовные дела по мошенничеству, инициированные собственниками бизнеса или акционерами общества в отношении директора (руководителя). Наиболее распространенные причины следующие — обслуживание части заказов компании за наличные расчет и присвоение полученных средств; — сдача в аренду или продажа имущества организации по заниженной цене; — создание параллельной бизнес компании, подконтрольной директору лично и вывод части клиентов вместе с финансовыми потоками из бизнеса собственников; — передача дружественным лицам права на товарный знак или патент принадлежащий обществу, по заниженной цене и тд. В подобных случаях собственник пытается наказать директора, возместить свои убытки и нередко инициирует уголовное преследование по ст. 159 УК РФ. 

В заключении необходимо отметить, что мошенничество — это форма хищения, на простом языке способ воровства. Отличием от кражи здесь является использование лицом обмана или злоупотребление доверием к нему со стороны граждан. То есть у привлекаемого к уголовной ответственности лица должен заведомо (до совершения каких либо действий-сделок, подписание договоров и пр.) быть умысел на неправомерное (против воли собственника) изъятие чужого имущества из законного владения в свою пользу, либо пользу третьих лиц. То есть, в том числе при договорных отношениях, мошенник изначально берет на  себя обязательства (осознавая и понимая это), которые в принципе невыполнимы. 

Если в отношении вас возбуждено уголовное дело  — обращайтесь к нам за защитой!

Также почитайте Арест при мошенничестве

Адвокат Раташнюк Д.В.