Что делать если вас обвиняют в избиении?

Статья за избиение человека может быть и небольшой тяжести  и тяжкой, все зависит от последствий.

Само же избиение можно трактовать по разным статьям УК, например побои (ст.116 ) – побои (по сути избиение)  или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, либо это может быть статья 115 – умышленное причинение легкого вреда здоровью (опять же – избиение), также могут и вменять 111 статью – вред здоровью, повлекший тяжкие последствия.

Итак, что нужно делать при таком обвинении? Даем несколько дельных советов для защиты:

  1. Убедитесь, что вред здоровью квалифицирован верно. Дело в том, что должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза, которая покажет тяжесть вреда здоровью оппонента. По ее результатам дознаватель и должен вменять определенную статью. Если у вас есть сомнения – обжалуйте такую экспертизу, напишите ходатайство о том, что есть противоречия и необходимо провести новую экспертизу с постановкой грамотных вопросов.

  2. Разберитесь, была ли провокация или неправомерное поведение потерпевшего, вынудившие вас применить физическую силу. Возможно, что вы защищались от нападения, поэтому имеет смысл найти свидетелей или записи с видеокамер на месте происшествия.

  3. Если у вас ранее была переписка с потерпевшим, в которой он вам угрожал – обязательно предъявите ее следователю, который обвиняет вас в избиении.

  4. Помните, что есть дела частно-публичного обвинения, например ст. 111 УК РФ – по которой потерпевшему нельзя «забрать» заявление о возбуждении дела, поэтому переговоры о денежной компенсации взамен отказа от обвинения – бессмысленны.

  5. Если потерпевший избивал вас – обязательно по данному факту подайте заявление, не забыв освидетельствоваться в медицинском учреждении на предмет повреждений.

  6. Прежде, чем давать показания при допросе у следователя – вдумчиво прорепетируйте свою речь, учтите, что нюансы имеют значение – например «оттолкнул» или «толкнул», «ударил» или «отвел удар силовым приемом» и прочее. Каждое ваше действие, совершенное при избиении или драке, будет проанализировано и квалифицировано следователем.

Не забывайте, что защищать себя самого очень сложно, поэтому лучше привлеките адвоката для своей защиты, причем адвокат должен иметь специализацию и опыт  в таких делах. Вы можете обратиться к нам за помощью в любое время суток, мы всегда на связи!

Почитайте также про причинение тяжкого вреда здоровью:Все о тяжком вреде