Что делать в случае обвинения в мошенничестве в сфере кредитования?

Мошенничество в сфере кредитования (ст.159.1 УК РФ) является достаточно частым составом в работе адвокатов МКА «Легис Групп». Для начала необходимо определится в чем же состоит сущность этого преступления, итак – в соответствии со ст. 159.1 УК РФ под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

В настоящее время в рамках указанного состава существует несколько основных видов указанного деяния, а именно мошенничество в отношении кредитора, мошенничество в отношении заемщика. Основным инструментом для совершения указанного преступления является использование либо полностью подложной, либо частично искаженной информации.

В ряде случаев при поддержке опытного адвоката, возможна переквалификация указанного состава на иные составы преступлений, либо прекращение уголовного преследования в отношении обвиняемого в случае соблюдения ряда установленных УПК РФ условий. Кроме того, следует отметить что юридическая тактика работы по делам о мошенничестве в сфере кредитования может существенно различаться в связи субъектом обвинения, поскольку защита сотрудника банковской организации и заемщика достаточно существенно различаются по подбору доказательной базы со стороны следственных органов.

Своевременное обращение к адвокату, позволит Вам выработать стратегию по дозированному предоставлению только той информации и только тех доказательств стороны защиты, которые позволят либо исключить наступление уголовной ответственности в отношении обвиняемого, либо минимизировать негативные последствия связанные с привлечением к уголовной ответственности.

Вот несколько базовых советов, которые помогут снизить риск для привлечения к уголовной ответственности в рамках ст. 159.1 УК РФ.

1)  Старайтесь либо тщательно проверять основную информацию либо вообще не пользоваться услугами так называемых «кредитных брокеров» как правило являющихся бывшими сотрудниками банков и работающих в связке с действующими сотрудниками банка в своих корыстных интересах.

2)  Если Вы являетесь сотрудником банка, действуйте в рамках предусмотренных Вашей должностной инструкцией, а не какими либо иными указаниями лиц работающих в банке, которые фактически могут являться скрытыми бенефициарами действий направленных на присвоение либо легализацию денежных средств. Никогда не поддавайтесь на прессинг службы экономической безопасности и не предоставляйте им информации которая может быть использована для сбора доказательной базы в отношении Вас.

3)  Будучи заемщиком и корректируя некоторые входные данные о своей платёжеспособности, не пытайтесь документально идеально соответствовать инструментам банковского скоринга, поскольку решение о выдаче Вам кредита складывается из нескольких не всегда очевидных для заемщика факторов.

Если вы стали фигурантом по делу о мошенничестве в сфере кредитования — звоните нам по телефону указанному на сайте, у нас есть большой опыт по защите по таким делам!

Также почитайте полезный вам материал — Какие виды мошенничества бывают?