Ходатайство о переквалификации (со ст.ст. 30 ч.3 , 228.1 ч.1 УК РФ на ст.ст. 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ)

Ходатайство о переквалификации (со ст.ст. 30 ч.3 , 228.1 ч.1 УК РФ на ст.ст. 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ)

 

В СО ОМВД России по району Тверской г.Москвы

Следователю Р.С.Д.

От адвоката МКА «Легис Групп»

В защиту обвиняемого Д. по ст. 222 ч.1  УК РФ

По уголовному делу №345678

ХОДАТАЙСТВО

О ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ

Постановлением от 02.03.2013г. Д., защиту которого я осуществляю по уголовному делу № 345678 находящемуся в Вашем производстве, предъявлено обвинение по ст.ст. 30 ч.3 , 228.1 ч.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Однако данная квалификация не является верной и действия Д. следует  переквалифицировать   на ст.ст. 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ.

Материалами уголовного дела установлено, что 03.03.2013г. Д., действуя в рамках договоренности с лицом под псевдонимом » Т», на улице Тверская у дома №5 г.Москвы получил от указанного лица деньги в сумме …… рублей на приобретение  наркотического средства героин. После этого Д. ушёл за наркотическим средством к неустановленному следствием лицу, у которого приобрёл в неустановленном следствием месте сверток из полимерного материала с наркотическим средством героин. Позднее в этот же день Д.. передал лицу под псевдонимом «Т» на ул. Тверская у дома №5 г.Москвы  приобретенный сверток с наркотическим средством — героин.  При этом  Д.  пояснил, что часть героина он забрал себе за проделанную работу.

Указанные обстоятельства подтверждают осуществление Д. действий в интересах приобретателя наркотического средства — лица под псевдонимом «Т», участвовавшего в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», а не в интересах  неустановленного лица, осуществлявшего сбыт наркотического средства.

Таким образом, Д. не осуществлял сбыт наркотического средства, а являлся пособником в его приобретении лицом под псевдонимом «Т».

Согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2006г. №14  «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 119 УПК РФ

 

ПРОШУ:

 

переквалифицировать  действия Д.  на ст.ст. 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ.

«___» _______  2013г.