Судебный штраф по уголовному делу — как избежать лишения свободы и уйти от судимости

Судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной отвественности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ. 

Данный институт появился в уголовном процессе относительно недавно, в 2016 году, и целью его введения законодателем была либерализация уголовного закона по средствам предоставления возможности впервые нарушившему закон человеку избежать реального уголовного наказания. Если до этого даже незначительное преступление (например средней тяжести) могло послужить поводом для отправки человека в колонию, то теперь правонарушитель, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, имеет реальную возможность избежать лишения свободы и вообще быть освобожденным от уголовной отвественности (избежать наличия судимости).

Правда, нужно отметить, что на практике данный институт освобождения от уголовной отвественности, применяется пока еще редко и со «скрипом». Не любят использовать данную норму уголовного права ни следователи, ни надзирающие прокуроры, а суды даже зачастую открыто просят следственные органы не направлять к ним на рассмотрение ходатайства о прекращении уголовных дел с назначением судебного штрафа как меры уголовно-правового характера. Все новое и носящее сугубо положительный характер в общем для уголовно-правовой системы России у нас продвигается и внедряется в повседневную практику, к сожалению, с большим трудом. Так повелось из-за укоренившегося в нашей системе уголовного процесса обвинительного уклона и пресловутой «палочной» системы, где даже упоминание слова  — «прекращение» — на подсознательном уровне вызывает дрожь, неприятие и у следователя в территориальном ОМВД  или СК и у судей различных инстанций.  

Но, как бы там ни было, данная норма введена в уголовный закон и несмотря не на что она работает и применяется все чаще. Во многом это заслуга адвокатов, которые прикладывают все усилия, ходатайствуя, при осуществлении защиты по уголовным делам, о применении судебного штрафа и обжалуя необоснованные отказы следователей и дознавателей.

Поэтому крайне важно в случае привлечения вас к уголовной ответственности, как можно скорей обратиться к квалифицированному адвокату уголовной специализации, так как в этом случае, при грамотно проведенной работе по вашей защите, вы можете избежать такого сурового наказания как лишения свободы и вообще уйти от наличия судимости, при этом Вам будет назначен судом незначительный штраф как мера уголовно-правового характера. Профессиональный «уголовный» адвокат знает все необходимые основания для применения судебного штрафа и прекращения в отношении вас уголовного преследования, знает как добиться от правоохранителей принятия такого благоприятного для вас решения и направления в суд ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа. 

При этом сразу отметим, что судья при рассмотрении указанного ходатайства, находится в очень узких правовых рамках по принятию по данному ходатайству решения. То есть у него практически отсутствуют законные основания отказать в удовлетворении данного ходатайства. Дело в том, что п.2 ч.5 ст. 446.2 УПК РФ предусматривает исключительно два основания отказа судьей в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с возвращением уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору.  1. Если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства 2. Уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям. 

Таким образом, опытный адвокат понимает, что крайне важно добиться от лица, расследующего уголовное дело, чтобы он вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства о применении судебного штрафа и направил дело в суд, а уже в суде, исходя из практически отсутствия оснований для отказа в удовлетворении данного ходатайства, будет не сложно добиться от судьи его удовлетворения.     

Когда же возможно прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа?

В соотвествии со ст. 76.2 УК РФ —  «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной отвественности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред».

Таким образом в УК РФ приведен исключительный набор оснований, позволяющих избежать судимости и суровых уголовных наказаний в том числе в виде лишения свободы.  

С учетом изложенного, другими словами, судебный штраф в уголовном процессе может быть назначен лишь при совокупности следующих обстоятельств:

  • преступление совершено лицом впервые. Кроме того лучше если субъект характеризуется исключительно с положительной стороны.
  • Преступление должно быть небольшой (до трех лет лишения свободы) или средней тяжести (до пяти лет лишения свободы).
  • Ущерб от преступления должен быть возмещен или заглажен иным способом, то есть по сути потерпевшая сторона должна не возражать против назначения судебного штрафа.

    Если вас обвиняют в совершении преступления  — звоните нам по телефонам указанным на сайте, мы окажем помощь в защите!

     

Адвокат Раташнюк Д.В. 

Почитайте также Что делать если возбуждено уголовное дело?