Соглашение о разделе имущества – как заключить и как заставить супруга исполнить?

 

Во время бракоразводного процесса часто возникают споры о том, какая собственность считается личной, а какая совместной, на какую долю имеет право претендовать каждый из супругов.

Следует знать, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения.

Добровольное соглашение, заключаемое супругами, нужно отличать от мирового соглашения о разделе имущества. Если первое заключается между мужем и женой в любой момент их семейной жизни добровольно (только при обоюдном согласии обоих) и самостоятельно, то второе – результат разрешения дела в судебном порядке и достижения договоренности о разделе уже непосредственно в судебном процессе.

Составление соглашения спасает супругов от необходимости обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и долгой судебной волокиты. Кроме того, в соглашении не обязательно строго следовать правилу равноценного раздела имущества супругов, когда всё нажитое должно быть поделено в равных долях.

Супруги могут составить его самостоятельно либо обратиться за помощью к юристам. Конечно, документ должен быть составлен юридически грамотно, содержать фактически и грамматически правильную информацию, отражать юридические последствия выполнения или невыполнения его условий, меры ответственности и возможные последствия.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Например, передачу общего имущества одному супругу можно компенсировать выплатой определенной денежной суммы другому. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

Для заключения соглашения о разделе общего имущества супругов первоначально вам необходимо определить имущество, подлежащее разделу, желательно установить его стоимость(для этого можно прибегнуть к услугам независимых оценщиков либо взять кадастровую стоимость объектов – как известно, сейчас эта стоимость находится в свободном доступе в сети Интернет на официальном сайте Росреестра).

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. п. 2, 3 ст. 34СК РФ).

Важно учесть, что не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов до брака, собственность, полученная по договору даренияв порядке наследования и др.

Личное имуществоодного из супругов (в частности, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществомсупругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (п. 1 ст. 36, ст. 37СК РФ).

При этом соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.Нотариус при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества.

Если недвижимое имущество зарегистрировано не на того супруга, которому по соглашению оно должно перейти, то для того, чтобы оформить права на другого супруга необходимо посетить Росреестр (МФЦ) с этим соглашением и зарегистрировать права на нового собственника.

Поскольку соглашение является сделкой, то не допускается односторонний отказ одного супруга от его исполнения обязательств по нему. В случае если одну из сторон данного документа перестали устраивать его условия, то можно составить и подписать новое соглашение или дополнение к действующему.После заключения такого соглашения стороны должны соблюдать его условия. Исполнение обязательств гарантировано судебной защитой, в случае его неисполнения стороны могут обратиться в суд и в судебном порядке обязать исполнить его условия, взыскать компенсацию и т.д.

Если перед вами стоит цель составитьюридически правильное соглашение о разделе имущества супругов, вы не желаете взаимодействовать с нотариусом, заниматься сбором документов или одна из сторон уклоняется от исполнения условий уже составленного и удостоверенного соглашения, вы можете поручить эту работу нашим адвокатам.

У адвокатов нашей коллегии имеется достаточный солидный опыт в составлении соглашений о разделе имущества супругов, сопровождении при согласовании их условий между супругами и их нотариальном удостоверении и ведения дел в судах о защите прав по таким соглашениям о разделе общего имущества, взыскании компенсаций, признании права собственности на общее имущество по соглашению о разделе имущества супругов.

Просто позвоните и уточните у нас все имеющиеся у вас вопросы о том, как правильно и безопасно для себя заключить соглашение о разделе имущества супругов.

Почитайте еще статьи, полезные в вашем случае:

Какое имущество учитывает суд при разделе

Как забрать ребенка при разводе