Процедура взятия смывов с рук — как проводится и как могут обмануть.

Как правильно делать смывы с рук и срезы ногтей и как фальсифицируют доказательства по уголовному делу работники полиции?

Все что написано в этой статье является описанием того, как сотрудники полиции зачастую  фальсифицируют доказательства, что является преступлением, предусмотренной  ст. 303 Уголовного кодекса РФ. Информация выставлена для того чтобы вы знали где, когда и как вас могут подставить, в результате чего вы получите судимость за преступление, которого, возможно, не совершали.

Речь идет о делах  связанных с наркотиками, но по делу о терроризме, взятке тоже могут сделать смывы с рук и по результатам их исследования может оказаться что вы касались запрещенных веществ или денег.

О смывах с рук.

Ватными (марлевыми, и т.д.) тампонами, смоченными в растворителе, обрабатывается поверхность рук подозреваемого или обвиняемого  (задержанного), после чего они опечатываются, упаковываются, составляется протокол о производстве смывов. Далее упаковка с тампонами направляется на исследование (экспертизу), экспертам ставятся вопросы:

Имеются ли в представленном на исследование следы наркотиков (пороховых газов, взрывчатых веществ, и прочего)?

Эксперт проводит исследование и дает заключение, по результатам которого приходит к выводу касались ли  вы во время, предшествующее производству смывов, соответствующих веществ, или нет.

Еще делаются соскобы (обрабатываются сухим тампоном поверхности рук без использования растворителя), обычно в полевых условиях, в отсутствие растворителя, но они показывают положительный результат реже, так что обычно в ходу именно смывы.

Если вы запрещенные препараты не трогали руками, а в заключении экспертизы по смывам указано иное, то значит произошла фальсификация доказательств.

Как это происходит?

Для того чтобы смывы «показали» нужно заразить искомыми веществами:

— Руки оперативника или следователя

— Ваши руки

— Используемый растворитель

— Упаковку

— Тампон, которым будут производить смывы с рук

Все вместе, или что-нибудь одно

Итак, способ первый.

Оперативный сотрудник  достаёт из под шкафа  пакет с веществом, высыпает часть, растирает между ладоней. Все, этого достаточно, остатки ссыпаются обратно  в пакет который помещается под шкаф  до следующего раза.

После этого в кабинет заводят задержанного, приглашают понятых. Отрывают от пачки ваты кусок, открывают бутылку ацетона, смачивают тампон. Иногда ватка начинает зеленеть уже в это время, в руках опера. Затем  несколько раз, демонстративно, проводится по рукам задержанного, ватка заворачивается в полиэтилен (эксперты говорят, чтобы тампон со смывами поступил на исследование влажным, нельзя допускать его высыхания в случае, если используются летучие растворители), помещается в пакет, опечатывается.

Способ второй.

Берется новая пачка ваты и новая бутылка с растворителем. Делается раствор искомого вещества (плохо работает при поиске следов гашишного масла, так как все характерно зеленеет, но для другого — нормально), берется пачка ваты и снизу, используя шприц  и иглу вводится часть этого раствора, также — в крышку емкости с растворителем. Когда вата высохнет, заводится задержанный в кабинет, приглашаются  понятые, вскрывается  пачка с ватой с противоположной от инъекции стороны…. Результат – положительный тест.

Способ третий.

Все делается в  новых перчатках, открываемых при задержанном.

Но к тесту уже подготовились, отрезали узкую полоску снизу пачки, потерли перчатками наркотики, поместили обратно, аккуратно заклеили упаковку с перчатками. Дальше – тест опять положительный.

Четвертый способ.

Адвокат требует  контрольный образец растворителя и ваты упаковать и направить на исследование, чтобы проверить что используемые при производстве смывов вещества/предметы «чистые».

В таком случае смывы делаются зараженными перчатками, которые снимаются и, уже чистыми руками, упаковывается контрольный тампон смоченный в растворителе.

Способ пятый.

Смывы делаются без нарушений и помещаются в конверт. Готовится бумажная бирка с печатью, подписями понятых, подписью задержанного и густо (что важно) намазывается сама бирка канцелярским клеем и  запечатывается конверт.

После этого задержанного быстро выводят из кабинета. Счет идет на мгновения. Отклеивается бирка с печатью и подписями. После этого спокойно подменяются смывы, опять густо намазывается бирка клеем, опечатывается ею конверт и направляется на экспертизу.

Сейчас часто  используют  скотч для того чтобы опечатать пакет и приклеить к нему бирку с печатью и подписями. Потом задержанного выводят, пакет разрезается, бирка вырезается по краю без повреждения, формируется новый пакет со смывами и контрольным тампоном, бирка наклеивается сверху, фиксируется скотчем. Никто как правило не  смотрит один слой скотча над биркой или несколько.

Шестой способ.

Используется комбинация из нескольких способов фальсификации смывов с рук, перечисленных выше. При этом, задержанный как правило, находится в состоянии стресса и не может отследить все нарушения при производстве смывов и записать их в протокол, адвокат при этом может не обладать достаточным опытом для определения фальшивок.

Суды как правило не исключают из числа доказательств результаты исследования смывов, даже если в протоколе указывалось на отсутствие контрольного тампона, производства смывов без перчаток как на нарушение порядка проведения процедуры.

Имеете ли вы право отказаться от процедуры взятия смывов с рук?

По процедуре, либо следователь производит освидетельствование в ходе которого составляется протокол, либо оперуполномоченный проводит ОРМ взятие образцов для сравнительного исследования. Во втором случае можете сразу отказаться, так как участие граждан в ОРМ осуществляется только с их согласия. В первом случае, также можно отказаться. Если вы подозреваемый, то вы вообще не обязаны сотрудничать со следствием. Будут ли вам заламывать руки и делать смывы принудительно, зависит от удаленности правоохранительного органа, в который вас доставили от цивилизации, прокуратуры и службы собственной безопасности. Чем дальше —  тем больше вероятность незаконных действий.

Также бывают случаи, когда все делается проще —  мечеными деньгами проводят задержанному по рукам до прихода понятых и самого следователя, в момент силового  задержания оперативными сотрудниками.

Поэтому никогда не стоит доверять сотрудникам полиции на слово, всегда требуйте вызова адвоката и понятых, не теряйте бдительности сами, все замечания обязательно вносите в протокол, добровольно не соглашайтесь на взятие смывов с рук без присутствия вашего защитника.

Если вам нужна помощь в вашей ситуации – звоните нам!

Также вам может быть полезно почитать статью Ваши действия при возбуждении уголовного дела