Практика применения ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Современные реалии.

Можно ли стать обвиняемым по статье, предусматривающей безальтернативное наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, находясь у себя дома, не вставая со своего кресла и лишь осуществляя переписку в социальных сетях с незнакомым лицом на интимные темы?

Несколько лет назад, когда я первый раз столкнулся с данной категорией дел, с указанной квалификацией, напрашивался ответ — нет … такого не может быть!

Однако, изучив следственную и судебную практику, я понял, что современные реалии говорят о другом и подобные уголовные дела все чаще и чаще возбуждаются, направляются в суд и по ним судами выносятся обвинительные приговоры.

Немного о том, что нужно сделать молодому или не молодому человеку, чтобы оказаться привлеченным по п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ. Для этого нужно например лайкнуть фотографию юной, понравившейся девушки в социальных сетях, на аватарке которой указан возраст вполне допускающий (в том числе законодательством) разговоры на пикантные темы, например 16-17 лет. Девушка реагирует на лайк и пишет что-нибудь в ответ. Слово за слово и вот разговор уже перешел на интимные темы, затем обмен интимными фотографиями, после этого в переписке неожиданно проскакивает девушкин возраст. Она сообщает, что ей 13 лет или, что гораздо хуже, она моложе 12 лет. Молодой человек, на придавая этому большого значения, продолжает вести разговор, а через некоторое время ее мама обнаруживает переписку дочери и ….. недолго думая, пишет заявление в полицию, либо сразу в Следственный комитет. Через непродолжительное время к молодому или не молодому человеку приходят домой сотрудники правоохранительных органов, установив его IP адрес и местонахождение. Пока молодой человек приходит в себя, у него в руках уже оказывается постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Санкция данной статьи предусматривает исключительно лишение свободы сроком от 12 до 20 лет, а условно-досрочно осужденный сможет получить возможность освободиться только отбыв 4/5 срока. Напомню, что молодой человек с потерпевшей (которая кстати может находиться за 1000 км.) в физический контакт не вступал, находился у себя дома и лишь вел переписку на интимные темы.

Поясню особенности квалификации действий лица в подобных случаях, приобретающих на практике уже массовый характер. Дело в том, что интимная переписка, с обменом фотографиями в обнаженном виде, признается на практике развратными действиями и без отягчающих признаков квалифицируется по ч.1 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста), либо ч.2 ст. 135 УК РФ (те же действия, совершенные в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Однако если партнеру по переписке оказалось менее 12 лет, то ситуация приобретает фатальный характер и действия автоматически квалифицируются уже по указанной п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ. Дело в том, что есть постановление пленума Верховного суда от 04 декабря 2014 года №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», где имеются разъяснения, что развратные действия, предусмотренные ст. 135 УК РФ могут быть квалифицированы по п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ при доказанности умысла на совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста.

Но даже если потерпевшей оказалось 12-14 лет, это не значит, что развратные действия не могут быть квалифицированы по по более тяжкой ст. 132 УК РФ. Органами следствия может быть проведена потерпевшей комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза с участием сексолога, которая к примеру даст заключение, что потерпевшая в силу своего развития, отсутствия жизненного и сексуального опыта не осознавала характер совершаемых с ней действий и не понимала сути переписки. В таком случае вы опять получаете особо тяжкую п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ.

Мошенники и мошенницы, кстати, тоже не дремлют и уже есть прецеденты, когда якобы «малолетние потерпевшие» вступают в интимную переписку с лицом, сами его провоцируют на обмен например фотографиями порнографического характера, а затем вымогают деньги или дорогостоящие подарки, сообщая, что в ином случае мама напишет заявление. Под угрозой получить от 12 до 20 лет лишения свободы, может лучше и согласиться на условия так называемой «потерпевшей».

Вот такие неутешительные последствия может повлечь интимная переписка в социальных сетях. Это реалии следственной и судебной практики сегодня.

Если вы попали в указанную тяжелую ситуацию и стали фигурантом данного уголовного дела, очень важно как можно быстрей обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по данной категории уголовных дел, потому что имеется ряд нюансов и особенностей защиты по данным делам, при грамотном применении которых органы следствия не смогут все таки квалифицировать ваши действия по более тяжкой ст. 132 УК РФ. Это в первую очередь заведомое знание подозреваемым возраста потерпевшей, т. е. он умышленно должен действовать в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста. Это так же работа адвоката с комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизой потерпевшей. Правильная постановка вопросов, обязательное участие сексолога, ходатайство адвоката об его участии при проведении указанной экспертизы и так далее.

Правильно проведенная работа Вашего защитника по данной категории дел позволит избежать квалификации ваших действий по особо тяжкой статье 132 УК РФ, а иногда и может привести к прекращению уголовного преследования.

Адвокат Раташнюк Д.В.