Незаконное предпринимательство — советы по защите

Расследование уголовных дел по ст.171 УК РФ(незаконное предпринимательство) можно назвать одним из наиболее сложных среди преступлений в сфере экономической деятельности. Поскольку диспозиция статьи является бланкетной, возникает необходимость изучения и правильной оценки применения законодательства, регулирующего ту или иную экономическую деятельность.

Следователи зачастую пытаются вменить данный состав преступления «коряво» применив нормы УК и экономические законы, и в каждом конкретном случае это может происходить впервые, что приводит к ошибкам в следственной практике. И данными ошибками необходимо пользоваться адвокату, при осуществлении защиты по указанным делам и выстраивании правильной правовой позиции. 

Прежде всего нужно понимать, что субъект по данному составу является специальным — то есть должен обладать дополнительными признаками, необходимыми для привлечения его к уголовной ответственности. Согласно разъяснением пленума №23 Верховного суда РФ, субъектом преступления предусмотренного ст. 171 УК РФ, может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве ИП. 

Далее необходимо указать, что для юридической квалификации деятельности в качестве предпринимательской определяющее значение имеет не факт получения прибыли, а направленность на ее систематичность, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом. 

Поэтому адвокату, приступая к защите, прежде всего необходимо определить подпадает ли клиент под определение субъекта по данному составу преступления и действительно ли можно юридически квалифицировать его деятельность как предпринимательскую. 

В этом аспекте нужно понимать, что не являются предпринимателями лица, которые заключали разовые сделки гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок. Не относится к предпринимательской деятельность, осуществляемая по трудовому контракту. 

Защитник должен четко понимать когда предпринимательство уголовно наказуемо:

  • осуществление предпринимательской деятельности без регистрации;
  • осуществление предпринимательской деятельности без лицензии;
  •     если такая деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере. Согласно примечанию к ст. 170.2 УК РФ крупным ущербом и крупным доходом признаются ущерб, доход в сумме, превышающей 2,25 млн. руб.

Согласно разъяснениям ВС РФ, о ведении предпринимательской деятельности без регистрации можно говорить, когда в соответствующем реестре никогда не было и нет записи о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо содержится запись о ликвидации юрлица или прекращении деятельности ИП. 

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии имеет место в том случае, когда лицо без специального разрешения выполняет определенные законом виды работ и услуг. Общий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, установлен ст. 12 ФЗ от 04 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».     

В этом аспекте необходимо отметить, что если лицензия не была продлена по вине лицензирующего органа, состав незаконного предпринимательства отсутствует! 

А так же необходимо понимать, что критерий крупного размера и ущерба разграничивает преступления, предусмотренные ст. 171 УК РФ и правонарушения, предусмотренные ст. 14.1 Коап РФ. 

В заключении хочу упомянуть, что лицо совершившее впервые преступление, предусмотренное ст. 171 УК РФ может быть освобождено от уголовной ответственности в соответствии ч. 2 ст. 76.1 УК РФ,  если до удаления суда в совещательную комнату в трехкратном размере выплатило сумму ущерба, причиненного гражданину, организации или государству, или в трехкратном размере выплатило сумму извлеченного дохода.  

  Если вам нужна помощь по уголовному делу по 171 статье УК — звоните или пишите в чате!

Также почитайте полезную вам информацию — Когда могут арестовать по экономическому делу?

 

Адвокат Раташнюк Д.В.