Незаконная банковская деятельность – статья 172 УК РФ , вас обвиняют или подозревают, первые шаги и чего опасаться.

Незаконная банковская деятельность – статья 172 УК РФ , вас обвиняют или подозревают, первые шаги.

Государству нужны деньги, поэтому постепенно происходит процесс «закручивания гаек» в сфере предпринимательской деятельности – результат это увеличение количества уголовных дел по статье 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность. Как правило новости о том, что клиент стал фигурантом уголовного дела по ст. 172 УК РФ поступают неожиданно, и зачастую в результате собственных ошибок подозреваемый становится обвиняемым, а в последующем – уезжает на зону или получает судимость.

Несколько дельных советов, в случае если дело по ст. 172 УК возбудили или проводят доследственную проверку:

1. Максимально затрудните общение с полицией – если присылают уведомление под видом повестки – игнорируйте его, вы не обязаны являться по первой просьбе, тем более не в рамках уголовного дела. То же прикажите своим сотрудникам. Не будет протоколов опроса-допроса — не будет и обвинения. Если повестку нашли в ящике – вы ее не получали. Часто под видом повестки присылают приглашение-уведомление о явке, не стоит ходить к ним, если есть причины.

2. Если решили идти по приглашению на взятие объяснений – возьмите адвоката, просто хотя бы для того, чтобы на вас не давили при опросе. Ничего лишнего не говорите даже адвокату, его задача на этом этапе просто присутствовать. На опросе «забудьте» всю конкретику, всех ваших контрагентов, сошлитесь на плохую память, рассеяность. Дайте размытую, неконкретную информацию, пообещайте, что пороетесь в своих записях и дадите им более структурную информацию. Между тем – сами им задавайте вопросы – кто инициировал проверку, что они хотят найти, какие фирмы их интересуют, какие фамилии они знают, как давно идет проверка. Запомните эту информацию, она даст вам предварительную картину происходящего, вы сможете понять «откуда дует ветер».

3. Если вас просят предоставить документы, отчетность, список контрагентов, договоры, акты, счета-фактуры – не предоставляйте! Если полиции будут нужны эти документы – она сама их найдет, путем направления запросов в налоговую инспекцию и банки. Если вы считаете, что ваши документы проблемны – ничто не мешает вам заключить договор хранения с фирмой на другом конце нашей страны, отошлите туда документы, возможно они по пути потеряются, о чем будет составлен акт. Запомните правило – никогда не предоставлять оригиналы документов, только копии. По ним будет маловероятно провести экспертизу.

4. Если позволяют финансы – купите второе гражданство или ПМЖ, это ваша страховка. Вы сможете уехать в другую страну, гражданином или резидентом которой вы являетесь, и вас никто не выдаст по требованию наших правоохранителей.

5. Лучший выход при уголовном деле – аэропорт, за рубежом вы сможете в спокойной обстановке осознать происходящее, понять для себя какую позицию выбрать, какие документы подготовить. Явиться для допроса вы всегда успеете, хуже когда у вас нет выбора. При этом не забывайте держать денежный запас на счетах у своих родных или близких, ваши счета могут моментально заблокировать, даже в иностранном банке. Не забывайте о наличных – они всегда в цене.

6. Если неожиданно вы оказались на допросе – не ломайте голову и не сочиняйте ничего, откажитесь по 51 статье Конституции РФ от показаний до встречи с адвокатом (не каждый адвокат вам друг), либо со знающим человеком.

7. Адвокат, которого вы найдете, скорее всего ничего не понимает в вашей деятельности, но он будет набивать себе цену перед вами, поэтому – выбирайте из нескольких. Избегайте тех, кто сулит золотые горы и полное освобождение от претензий налоговиков и полиции. Если адвокат вам дает гарантии на пустом месте – скорее всего он обманывает.

8. Если адвокат, юрист, решальщик предлагает решить вопрос через «занос денег», то в 99,9% случаев – это мошенники. Они кладут ваши деньги в карман и ждут развития ситуации – если все улеглось, например ввиду отсутствия доказательств – деньги остаются у них, если нет – перед вами извиняются и возвращают все или часть. Но при этом отказ в возбуждении уголовного дела через пару месяцев отменит прокуратура, и дело получит ход, а претензии им вы уже не сможете предъявить.

9. Забудьте о возможности решить вопрос за деньги, если уголовное дело уже возбуждено – вы озолотите разного рода мошенников, но дело никто не прекратит.

10. Не верьте сотрудникам полиции, ОБЭП, ОЭБиПК – никогда и ни при каких обстоятельствах, они всегда по ту сторону баррикад, их задача – увидеть вас на нарах. Если что-то обещают – не верьте, хотят показаний в обмен на прекращение уголовного преследования — воспринимайте критически. Даже если «добрый» сотрудник полиции вам делает какое-то послабление, завтра его начальник отменит все и вы опять враг номер один.

11. Если у вас есть информация, слухи что вашим бизнесом интересовались сотрудники правоохранительных органов – готовьтесь к худшему, убирайте документы из офиса, дома, чистите компьютеры, избавляйтесь от посторонних печатей фирм, бланков, черновых записей. Ваш офис должен быть чистым как операционная. Предупредите контрагентов о возможном визите полиции и попросите уведомить вас, если придут к ним.

12. Помните о технической безопасности – ваш сервер должен быть не в России, ваша переписка в Telegramm должна вестись в зашифрованных чатах с автоматическим удалением, почта располагаться не на российских серверах. Рабочие переговоры должны вестись не через вашу SIM карту, сами мобильные телефоны не должны подключаться к вашей основной SIM карте во избежании идентификации по IMEI телефона.

13. Если к вам пожаловали инспекторы из налоговой с выездной проверкой – вы должны понимать, что информация о доначислении сумм налога в крупном размере автоматически уйдет в полицию (ОЭБ и ПК) и общение с ней неизбежно, как и возбуждение уголовного дела. Поэтому старайтесь гасить претензии только на этом этапе – потом уже поздно.

14. Помните, что ваше слабое место это человеческий ресурс. Вы можете подготовить любые документы, но ваш сотрудник все испортит одним протоколом своего допроса. Поэтому, если идет проверка или уже возбуждено уголовное дело по незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ), уклонению от уплаты налогов (ст.199 УК РФ), мошенничеству (ст. 159 УК РФ) и т.п. – вывозите ключевых сотрудников за рубеж, хотя бы на период ближайших 30 дней с момента как вынесено постановление о проведении проверки или ревизии.

Адвокат Домбровицкий М.П.